壽山動物園絕未斷炊 飼糧穩定供應,多元食材提升福利!


壽山動物園絕未斷炊 飼糧穩定供應,多元食材提升福利!


【今傳媒/記者李祖東報導】

針對外界關心動物飼料問題,壽山動物園今嚴正駁斥斷炊傳聞,澄清動物飼糧持續穩定供應。近年壽山動物園持續加強動物照養品質,成功爭取動物飼料年度預算提高至1174萬,不僅經費充足,相關採購作業亦如期完成;園方強調,動物飼糧全數穩定供給,斷炊傳聞實為空穴來風,絕非事實。


動物園表示,近年編列動物飼料年度預算已增加至1174萬元,今年更額外以「動物認養經費」新增採購樹葉類等多元食材「幫動物加菜」;加菜金額總計63萬元,業已順利於4月底完成採購作業,提供給動物更多樣性之食物攝取。


為確保動物的健康和福利,動物園嚴格控管飼料品質,並依據動物食性,將飼料分為乾青牧草類、蔬果類、雜糧類、肉類及吐司類五大類別進行採購。其中,最大宗為蔬果類採購預算350萬元,共計40種食材,包括根莖類、葉菜類及水果等,其次為肉類,採購預算320萬元。


為增加動物食物的多樣性,園方也會不定期提供當季蔬果供動物食用。例如,於大樹鳳梨盛產時為動物加菜,也同時宣傳高雄生產的優質農產。另也與知名量販店合作,提供牛蒡、甜椒、苜蓿芽、大南瓜、蓮藕、奇異果等食材,分別供草食動物、靈長類及熊科動物食用。在特定節日,利用金棗、蜜棗及火焰木花朵特製成蔬果花束,供黑猩猩等動物食用。透過多樣化的食材種類與餵食方式,讓動物享有更豐富多元、更營養,也更有趣味的食物,進而提升動物福利。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版