移工自行車未開大燈飄酒味 南市保大警一盤查果然超標

移工自行車未開大燈飄酒味 南市保大警一盤查果然超標
外籍移工酒駕騎乘電動自行車未開燈 南市保大眼尖送辦

【今傳媒/記者張淑慧 報導】臺南市政府警察局保安警察大隊周姓、張姓兩位小隊長6月18日23時許執行巡邏勤務期間,行經臺南市新營區新太路附近,見一部雙載之電動自行車在昏暗的道路上未開大燈行駛,為防止危害發生立即對其進行攔停檢查,經查駕駛人為一名迪姓泰國籍移工(男、87年次),渾身散發出濃厚的酒味,因此對其進行酒精濃度測試,沒想到測定顯示酒精濃度高達0.69mg/l,超出法定標準甚多,已構成公共危險罪。


據了解,迪嫌平日在新營地區的工廠工作,當日下班後在工廠宿舍和朋友歡聚飲酒,酒後騎乘電動自行車外出買宵夜,因此行為觸犯公共危險罪。雖迪嫌在台灣工作,但目前還不太會說國語,因此在酒測過程中遇到了語言隔閡和機器操作不熟悉的問題,多次測定失敗。經過警方耐心的引導和溝通後,終才順利完成了酒測。警方隨後立即聯絡通譯協助完成所有程序,將整個案件依據刑法公共危險罪嫌移送至南市地檢署偵辦。

移工自行車未開大燈飄酒味 南市保大警一盤查果然超標

南警保大大隊長蔡宗昌表示,本次特殊任務編組同仁除認真執法,遇有外籍人士涉案時,耐心溝通並善用通譯資源,不僅順利完成偵辦程序,同時保障外籍人士法律權益,充分表現執法人員專業,值得肯定!


蔡大隊長也呼籲酒後不開車,切勿有僥倖心態,依據國內學者研究,酒測值達0.55mg/l時,肇事率已達正常人的10倍,而酒測值達0.85毫克mg/l時,肇事率更是高達正常人的50倍,同時特別提醒大眾電動自行車法律上也屬於「慢車」,若行駛上路且酒測值超過0.25mg/l同樣觸犯刑法公共危險罪,該大隊將持續貫徹市警局要求「酒駕零容忍」政策,積極機動巡邏盤查,嚴防酒駕違法情事,保護市民大眾用路安全。(圖/ 記者翻攝)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版