高市消防第五大隊捷運岡山站(RK1)通車前進行搶救演練

高市消防第五大隊捷運岡山站(RK1)通車前進行搶救演練
消防人員於站體外同時進行雲梯車救援操作

【今傳媒/記者張忠義報導】

高雄市政府消防局第五救災救護大隊、高雄市政府捷運工程局和高雄捷運股份有限公司於113年6月24、25日上午10時,在高雄捷運岡山站(RK1)通車前進行踏勘和聯合搶救演練。目的是瞭解站體內消防安全設施的運作情況,熟悉各逃生通道出入口,並優化消防人員的搶救路線,以便在災害發生時能夠相互協助,提升整體應變能力,保障市民的生命和財產安全。

高市消防第五大隊捷運岡山站(RK1)通車前進行搶救演練

消防人員於進入站體前先進行安全管制、氣瓶量確認


本次踏勘首先掌握捷運站內主客體戰力及確認內部消防安全設備,後續模擬車站電氣室起火燃燒竄出濃煙,站務人員立即啟動一連串緊急應變機制,運用廣播系統引導候車旅客往安全方向疏散,並同時啟動自衛消防編組,降低初期災損。消防單位抵達現場後,向捷運站長了解現場資訊並成立指揮站,搶救人員部署水線搭配熱顯像儀進行人命搜救與滅火攻擊,後於月台層發現1名昏迷患者,救出後送往就近醫院治療。


消防局第五大隊長陳博仁表示,此次演練經驗極為寶貴,透過模擬情境,不僅提升站務人員初期緊急應變能力,更能於第一時間橫向通報及聯繫協調相關單位,同時結合轄區消防分隊進行演練,共同提昇防救災效率,聯手確保旅客生命財產安全。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版