邱志偉爭取2.89億經費到位,彌陀漁港整建工程將啟動


邱志偉爭取2.89億經費到位,彌陀漁港整建工程將啟動


【今傳媒/記者李祖東報導】使用已經超過30年的彌陀區彌陀漁港,在立委邱志偉爭取漁業署經費補助,預計今年將啟動碼頭改善工程,總工程經費達2.89億元。邱志偉強調,彌陀漁港在長年使用下,碼頭有多處沉陷、破損及主梁保護層剝落、鋼筋裸露鏽蝕嚴重的狀況,改建工程預計將費時3年、分段逐步進行改善,施工期間漁船可以正常靠泊裝卸漁獲,未來完工後將能提供漁民一處安全且平穩的靠泊碼頭。


彌陀漁港改建工程在3年前高雄市政府海洋局提出改善計畫後,邱志偉邀集立法院經濟委員會到現地考察,由漁業署長張致盛出席,邱志偉順利爭取漁業署補助規劃及細部設計經費總共1,060萬元,其中漁業署補助5成經費,去年底海洋局完成細部設計作業後,邱志偉再爭取漁業署核定工程經費共2.89億元,讓改善工程依序推動。


高雄市政府海洋局指出,彌陀漁港使用30多年後,碼頭已經有出現破損及沉陷的狀況,水下的主梁保護層也出現剝落及鋼筋裸露,強度已經不足,須盡速進行整建,海洋局計畫將原本的棧橋式碼頭結構,更改為板樁碼頭,可增加碼頭耐久性,讓漁船靠港作業會更安全。


在完成設計作業後,漁業署也核定補助工程經費,海洋局目前正在進行招標作業,招標發包作業如果順利預計今年下半年工程將可以啟動,工程規劃從碼頭西北側進行第一期工程,並依序逐段改建,預計後年可以完成整建工程。


邱志偉指出,彌陀漁港是小而美的港口,去年在漁業署針對全台漁港舉行「金鑑漁港」環境評鑑,獲得最高三星級漁港的肯定,在港區的海岸光廊整建完成後,也已經是北高雄重要的觀光景點之一,彌陀的漁會及漁民對於港區環境營造非常用心,因此碼頭整建也需要急起直追,盡快改建完成,提供漁民一個安全的作業環境,未來遊客到海岸光廊,也能在港區周邊參觀,還能品嘗當地最新鮮的海鮮料理,將為當地帶來嶄新氣象。




最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版