先進來再說!觀光工廠如何免門票還能賺到錢?

先進來再說!觀光工廠如何免門票還能賺到錢?

撰文=林玉婷、鍾雨璉

觀光工廠形式固定,雖然也是觀光性質,但主要在一個固定區域,通常不會花上很多時間就能參觀完畢,民眾不一定會特別規劃旅遊行程只為到觀光工廠玩樂,一旦需要收門票費,可能就會降低參訪意願,若不用收入場門票,也許會覺得走過路過進去看一下,反正不一定要花費,對消費者來說可以毫無顧慮也沒有損失。

因此根據《食力》調查,全台灣飲食類觀光工廠近8成都不收門票費用,但這樣的經營方式,觀光工廠又是如何賺錢的呢?

1、先有人流 才有金流!

普遍觀光工廠業者一定都有過這種想法,「一設立門票費用大家都不來了!」根據《食力》2019年「好吃好玩又好拍!飲食類觀光工廠體驗感受大調查」結果顯示,雖然門票價格不是影響民眾選擇飲食類觀光工廠的主因,但還是有近4成的民眾會因為門票價格而影響參觀意願,所以諸多業者制定門票免費目的是希望能多吸引民眾先入內參觀。畢竟要賺錢得要先有人消費,先把人引來才最重要!

2、仔細看!DIY體驗課程才是金雞母

根據《食力》盤點全台飲食類觀光工廠的收費機制可發現,雖然有近8成門票免費,但幾乎每一家都有要價100元不等的DIY課程,因為DIY課程好玩又有學習教育意涵,比起購買商品更具吸引力,也更能創造營收。以2018年觀光工廠產值第8名的台灣優格餅乾學院為例,要價150元、一場最多可容納40人的DIY餅乾課程,全年無休、一天可開上6場,要是天天場場爆滿,光是DIY課程就可以收入1314萬元!

先進來再說!觀光工廠如何免門票還能賺到錢?

3、打破「門」的疆界 突破空間更賺錢!

至於奇美食品幸福工廠,雖然展覽門票要50元,但是奇美幸福工廠的空間設計非常有巧思,打破一般觀光工廠單一入口的設計,奇美需收門票費的區域只有展覽區,但是工廠內的咖啡廳、麵包店、商品銷售區、餐飲美食區、DIY教室、產線參觀等,全都是獨立的空間,不受到50元門票的限制!因此若不想要看展覽,可以直接去用餐或參加DIY課程,不受到所謂的觀光工廠疆界限制,更滿足不同客群的需求。

奇美更是把代工客製化精神極致發揮,DIY體驗同時就有3種課程可挑選,每種要價250元,除了每2個月會更換課程內容,更會依照節慶設計特殊活動,新鮮有趣的課程方案,不只遊客每次來都有新體驗,甚至可以吸引不是來觀光的在地民眾。

4、用無形價值讓「免費」變得「有價值」

雖然免費或許可以成功吸引民眾到訪,但是如何讓免費不顯得「廉價」,則要下功夫!根據《食力》調查也發現,若產品有特色,消費者就會想要一探究竟。展區導覽有教育意義的話,更吸引有學習動機的群眾,這些反而是比門票價格更影響遊客的到訪意願。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版