乳製品、速食麵竟然賣這麼好?亞洲各國最受歡迎的品牌都是它們!

乳製品、速食麵竟然賣這麼好?亞洲各國最受歡迎的品牌都是它們!

撰文=黃敬翔

根據全球最大消費者行為洞察研究機構「凱度消費者指數」的《2020全球品牌足跡》報告指出,可口可樂(Coca-Cola)連續8年穩居是全世界最受歡迎的品牌,在2019年被選購超過60億次。

不過,凱度於2020年6月發布的《2020亞洲品牌足跡》則進一步揭露,在亞洲各國最受歡迎的品牌未必會是知名的國際品牌,反而是當地的「原生品牌」引領!

各國最受歡迎品牌前3名幾乎都是食品!

《2020亞洲品牌足跡》調查的國家分別是台灣、中國、印尼、韓國、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南等8個亞洲國家。凱度消費者指數以該國家戶數、品牌的消費普及率與消費頻率為基礎,計算出該品牌的「消費者觸及數(Consumer Reach Point,簡稱CRP)」。簡單來說即是一年內被購買最多次,便代表它是最受消費者歡迎的品牌。

從各國前3名品牌中可得知,最受消費歡迎的品牌幾乎都是食品品牌,尤其以乳製品、速食麵品牌為最大眾。由此可見,這類使用壽命較短,消費速度較快的「快速消費品(Fast Moving Consumer Goods)」較容易抓住消費者的心與胃。

乳製品、速食麵竟然賣這麼好?亞洲各國最受歡迎的品牌都是它們!

中國、印尼、韓國、馬來西亞、菲律賓、台灣、泰國、越南8個亞洲國家的前三大品牌幾乎都是食品品牌。

台灣:領先品牌都有生產乳製品,「義美」6度蟬聯冠軍

在台灣,「義美」以高達88.9%的普及率,6度蟬聯台灣民生消費品市場的品牌冠軍寶座,2019年選購次數總計超過8600萬次,相當於每人每年平均購買次數高達10.1次。此外,亞軍與季軍則由「光泉」與「福樂」奪下,分別被選購6100萬次與4600萬次。

報告也指出,除了前3名外,排名4~6位的「味全林鳳營」、「統一」與「統一瑞穗鮮乳」都以乳製品為主,與2019年的名單完全一致,表明消費者對品牌有高度忠誠度。

乳製品、速食麵竟然賣這麼好?亞洲各國最受歡迎的品牌都是它們!

義美已經6度蟬聯台灣民生消費品市場的品牌冠軍寶座。(圖片來源:義美官方粉絲團)

中國:伊利、蒙牛皆被選購超過10億次

中國最受歡迎的前3大品牌分別是「伊利」、「蒙牛」與「康師傅」。其中,伊利與蒙牛都是2019年被消費者選購超過10億次的品牌,前者將近13億次、市場普及率達91.6%,並連續5年成為最受歡迎品牌;後者則是10.8億次、市場普及率為89.1%。
  • 本文出處: 食力FoodNEXT
  • 新聞關鍵字: 義美味全Instagram

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版