疫情下的糧食產業,全球穀物市場平穩成長、水產海鮮最慘!

疫情下的糧食產業,全球穀物市場平穩成長、水產海鮮最慘!

撰文=蔡幸儒

2019年12月底,新冠肺炎疫情爆發,隨後2020年初迅速擴及至多國,演變成全球性的流行疾病,疫情所造成的不確定性,使得全球經濟市場大受衝擊。聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱FAO)針對2020~2021年間全球貿易量最大的糧食作物,包含穀物、油料作物、肉、奶製品、魚、糖的生產與市場供需趨勢進行初步市場預測,並於2020年6月11日發布《糧食展望》報告。

穀物市場衝擊小,全球穀物產量、貿易量將穩定成長!

FAO表示,此次疫情下,以穀物受影響最小,全球整體產量、貿易量皆穩定成長。而在各品項的貿易量上,除了穀物有上升趨勢外,糖、肉品的全球貿易量也有所成長,其餘油料作物、乳製品、水產國際貿易量皆下降。

疫情下的糧食產業,全球穀物市場平穩成長、水產海鮮最慘!

FAO表示,儘管此波疫情使市場存在許多不確定因素,但2020年第一季全球的穀物供給仍相對寬裕,預估2020年全球穀物產量將到達27.8億噸,除了將比2019年再增加2.6%,也將創下歷史新高。但在穀物消耗量上,儘管在疫情期間略顯趨緩,不過FAO也預估未來因應飼料及食品工業用量的需求,勢必有更強勁的消耗需求。

而在國際貿易情勢,全球穀物貿易量也呈現穩定成長,FAO也預估2020~2021年全球穀物貿易量將創新紀錄,到達4.33億噸,較2019年同期增加2.2%。但在穀物價格上,進入5月份後穀物價格指數雖較4月下降,但仍與去年同期差不多。

糖供給小於消耗,仍救不了低迷價格

疫情下的糧食產業,全球穀物市場平穩成長、水產海鮮最慘!

全球糖產量2020年也將持續下降,將較前一年同期下降2.9%,更預估將造成近三年來首次供給量低於消耗量的市場狀況。但因應國際糖價低迷及部分傳統進口國的庫存系統重整需求,FAO認為未來各國糖的貿易需求量也將較前一期上升5.3%。

在價格方面,FAO也提及,雖然近年全球糖產量一路銳減,但仍挽救不了低迷的國際糖價,自2017年起不僅一路下跌,平均價格更低於許多糖生產國所估計的生產成本。

油料作物需求疲弱、產量萎縮

疫情下的糧食產業,全球穀物市場平穩成長、水產海鮮最慘!

而在疫情下,油料作物的需求量雖略顯疲弱,但因為大豆與油菜籽等油料作物產量顯著萎縮,整體產量下降約2.3%,為此FAO預測2019~2020年全球油籽與其產品的供需市場將趨於緊縮。2020~2021市場供應量也可能相對於需求量更維持緊張狀態。此外,因為疫情的關係,人們對食品與生質燃料需求放緩,FAO也認為全球油脂消耗量增長將呈現暫緩趨勢。

全球肉品價格大跌,牛羊豬雞無一倖免!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版