疫情下的糧食產業,全球穀物市場平穩成長、水產海鮮最慘!

疫情下的糧食產業,全球穀物市場平穩成長、水產海鮮最慘!

受非洲豬瘟等動物疾病、新冠肺炎造成市場崩盤及全球多處乾旱影響,FAO預計2020年全球肉品總產量將下降1.7%。此外,在國際肉品價格方面情況也不樂觀。根據FAO資料統計,2020年1~6月期間,國際肉品價格已大跌8.6%。其中又以羊肉跌幅最大(-23.5%),其次則為家禽(-11.8%)、豬肉(-9.2%),相對而言牛肉影響較少,但也約下降4.1%。

FAO提到,此次大幅度的價格崩盤,主要仍起因於新冠肺炎疫情各項措施所帶來的物流斷鏈問題,不僅全球肉品進口量急遽下降,也造成大量肉類產品滯銷。但儘管如此,FAO仍預估2020年,因應中國這個最大肉品進口國的市場需求,國際肉品貿易量與2019相比仍將有2.4%的微量漲幅。

鮮奶市場轉移至長保質期乳製品!

疫情下的糧食產業,全球穀物市場平穩成長、水產海鮮最慘!

儘管因新冠肺炎疫情,引發全球乳品業的市場混亂,但整體來說2020年全球乳品產量仍預估上漲0.8%,主要來自於亞洲中國、印度的農業改革及美國持續性的產量增長。

但相對而言,因為許多國家進口量不穩,預估會導致全球乳品出口下降4.1%、到達7400萬噸。其中因中國近期的國內乳品產量激增,且食品銷售量相對下降,FAO也預估2020年中國乳品進口量將大幅減少8%。此外,因疫情影響進出口,也促使2020年頭幾個月的銷售額大減,也使得保質期短的鮮乳等製品銷售量轉移至保質期更長的乳製品上,例如UHT牛奶、奶油、起司等。

水產海鮮受餐飲業需求影響大,
全球鮭魚市場恐難迅速回復常態!

疫情下的糧食產業,全球穀物市場平穩成長、水產海鮮最慘!

在2020年全球新冠肺炎疫情擴散下,全球水產海鮮市場更受嚴重衝擊。因應餐飲業需求大減,水產海鮮供給量也大受影響,全球貿易量減少5.8%外,貿易總額也約蒸發92億美元。

除了各國捕漁船出現閒置情形,水產養殖業者也大幅減少其飼養量,其中又以蝦及鮭魚影響最大。多數亞洲養殖蝦業者將其養殖期從4月推遲至6~7月份,也連帶導致印度水產養殖蝦產量,預估將在2020年度下降30%~40%。此外,FAO也分析全球鮭魚需求量也將受疫情影響大減15%,特別是零售的新鮮鮭魚市場,短時間恐無法回復常態。

整體前景相對樂觀,但仍應保持警惕!

整體來說,FAO認為此次疫情與2007~2008年全球糧食價格危機造成的全球恐慌相比,糧食產業的前景相對樂觀,不僅整體庫存高、國際食品價格低廉、各國貿易基礎也相對穩健。此外,各國決策者在應對全球危機時,不僅經驗較過去豐富,資訊與準備工作也更加充分。

2007~2008年全球糧食價格危機

2007年至2008年期間,隨著糧食需求、消費量增長及多個主要穀物生產國受天災影響,諸多國家限制糧食出口,後續引發全球糧食價格迅速上漲,並造成全球性恐慌。

糧農組織貿易和市場司司長Boubaker Ben-Belhassen提到,「儘管新冠肺炎疫情對全球糧食安全構成衝擊,但以全球角度來看,農業大宗商品市場仍較其他產品更具抵抗力。」然而,由於疫情仍存在許多不確定性,為此Boubaker Ben-Belhassen也呼籲國際社會保持警惕,以隨時能因應變化,迅速反應。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版