避免種族歧視爭議!瑪氏、雀巢、百事等宣布改變品牌形象

避免種族歧視爭議!瑪氏、雀巢、百事等宣布改變品牌形象

撰文=黃敬翔

2020年5月,美國非裔男子喬治·佛洛伊德(George Floyd)因白人警察暴力執法、壓頸長達8分鐘而窒息喪命。事件發生後,引發以美國為中心的多國反種族歧視浪潮。同時,各大產業也開始受到輿論審查,許多食品品牌也因此紛紛宣佈要做出改變,改善可能涉及種族歧視的形象,當中更包括不少百年品牌,如瑪氏、雀巢、百事等。

百事徹底捨棄旗下品牌「Aunt Jemima」沿用百年的品名

創立於1889年、已經有131年歷史的美國品牌「Aunt Jemima」是百事(PepsiCo)底下「桂格燕麥公司(Quaker Oats)」的主力品牌之一,專門生產煎餅粉、楓糖漿等商品。其產品形象的靈感來自於當代的流行歌曲「傑邁瑪阿姨(Old Aunt Jemima)」,並採用了19世紀初黑臉歌舞秀、用於嘲笑非裔美國人的婦女形象。

佛洛伊德事件後,帶有歧視背景的「Aunt Jemima」再度引發批評,百事也決定全面停用其形象。桂格燕麥在聲明中指出,「雖然多年來我們持續調整品牌形象,但我們體認到做得仍不夠多。」預計2020年第4季,將會推出全新的產品名稱和封面設計。

避免種族歧視爭議!瑪氏、雀巢、百事等宣布改變品牌形象

成立於1889年的「Aunt Jemima」是美國最知名的食品品牌之一,則產品封面上的商標則來自於19世紀時,白人塗黑臉來扮成黑人的「黑臉歌舞秀」中的婦女形象。

瑪氏知名稻米品牌「Uncle Ben’s」也被點名改善

「Aunt Jemima」宣佈做出改變的不久後,瑪氏食品(Mars, Inc.)也發佈聲明,將對其知名的稻米產品品牌「Uncle Ben’s(班叔叔)」進行改進。根據該品牌官網,班叔叔是一個真實存在的人物,是美國德克薩斯洲一名非裔稻農,不過商標上的白髮黑人卻另有他人,來自芝加哥一名廚師兼服務生Frank Brown。

由於商標涉及黑人農民形象,加上有批評指過去美國南方的白人普遍稱黑人為「叔叔(Uncle)」、「阿姨(Aunt)」,而非有地位的「先生(Mr.)或「女士(Ms.)」,讓「Uncle Ben」被示威人士點名改善。瑪氏表示,「我們傾聽了消費者尤其是黑人族群的意見,發現該品牌確實亟待調整。」未來不再以一頭白髮的非裔男子做為形象。

避免種族歧視爭議!瑪氏、雀巢、百事等宣布改變品牌形象

瑪氏食品知名的稻米產品品牌「Uncle Ben’s」以白髮黑人農民為形象。

康尼格拉、B&G Foods等紛紛響應

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版