用孝感動天的精神談代理?50年懷石料理、連續13年米其林摘星餐廳、7大酒莊亞洲總代理都在他手上!

用孝感動天的精神談代理?50年懷石料理、連續13年米其林摘星餐廳、7大酒莊亞洲總代理都在他手上!

採訪·撰文=林玉婷

「創業初始我就想做『飯店觀光產業的麥肯錫』!」香港宜諾管理顧問集團(簡稱宜諾)創辦人王劭仁在訪談一開始就單刀直入。

全球「獵食」!以50年歷史老店、米其林餐廳為代理目標

「吃吃、喝喝、開房間!」幽默風趣的王劭仁笑稱這是他最擅長的三件事。

在經歷長榮桂冠酒店檳城人力資源總監、長榮國際業務總監、台北凱薩飯店總經理等職後,王劭仁2008年與友人共同創立宜諾時,就決定以「國際正統、原汁原味」為標竿,以「50年以上歷史,或米其林系列」為條件,開展全球「獵食」行動,探詢符合條件的世界知名餐飲品牌並代理進入亞洲。

《科學》雜誌曾戲稱:「如果上帝決定要重新創造世界,祂會聘請麥肯錫。」可見這家管理諮詢顧問公司在全世界的影響力,王劭仁當初誇下的豪語雖然遠大,但是這12年來,宜諾已於全球累積80件顧問案例,代理合作10家國際餐飲品牌、取得亞洲總代理權,包括東京超過半世紀歷史的「黑茶屋集團」、連續13年獲得米其林肯定的西班牙餐廳Molino de Urdániz、7大國際聯名酒莊(包括全球第七大酒廠德國Peter Mertes、1655年創立的日本「君萬代」清酒等),每次出手都令人驚艷,而在2019年12月,還在台北開設了精品酒店「Hotel Mvsa慕舍酒店」。

用孝感動天的精神談代理?50年懷石料理、連續13年米其林摘星餐廳、7大酒莊亞洲總代理都在他手上!

妙語如珠的王劭仁,戲稱代理品牌得以「孝感動天」不屈不饒的精神,才能成功取得對方信任。

孝感動天?再難談的品牌都讓他代理進來!

如今輝煌的代理案例,回到12年前,一切都是從零開始。「一開始先從日本開始,為了找到日本值得代理的品牌,是先請日本朋友開出東京至少50家餐廳名單,再一一實地品嚐和觀察,當中第一眼就看中了『黑茶屋』的自然流風格!」王劭仁回想當時進入東京郊區的黑茶屋時,被它依山傍水的環境所吸引,又發現在餐點美味之外,將自然之美融入在餐廳環境與餐點呈現的精神更令他心儀,因此鎖定與黑茶屋談旗下三個品牌「井中居、黑茶屋、燈燈庵」的亞洲代理權。

一次兩次三次,從客人到變朋友再去談代理,不斷進攻的過程、歷時至少兩年半,「那時候手邊完全沒有其他代理例子可以說服他,我有的就是孝行感動天!」旁人聽了此語都笑了,王劭仁卻是無比認真。

「我現在手邊這10個品牌,對方在聽到我想代理時,都有一個共通的疑惑就是『我為什麼要離開我家(去別的國家開店)』?」王劭仁表示,說服對方最重要的就是建立「信任感」,讓對方相信「我會用生命做好你的品牌」。

「我們都有一個共通點就是都是從零開始、沒有背景的創業家」因為有共同的創業經驗和堅持,再加上王劭仁鍥而不捨的拜訪,且每一次拜訪都有過往餐旅經營背景建立的廣大國際人脈陪同,讓這些原本沒想過要跨足亞洲市場的品牌,願意將代理權交付到王劭仁手中。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版