吃杏仁也戰南北?這種杏仁你可不能當零食吃!

吃杏仁也戰南北?這種杏仁你可不能當零食吃!

撰文=蔡幸儒

「杏仁」可以説是大家最常接觸到的堅果種子類,但從做成飲品的杏仁茶、杏仁奶,到處處可見的美味甜點杏仁薄餅、杏仁豆腐,通通掛上「杏仁」兩個字,但這些食品原料並非全部都是使用「真杏仁」外,「真杏仁」實際上還有南北之分。

你吃的到底是哪種杏仁?真杏仁居然還「戰南北」?

其實我們最常拿來作為零嘴的杏仁堅果(Almond)、杏仁薄餅,或是近年來歐美盛行的杏仁奶所使用的杏仁,並非真的「杏仁」,而是「扁桃仁」,屬於「薔薇科桃亞屬」。一般外型狹長,呈長橢圓狀。最初在70年代由美國引進東方,但因外型與中國傳統杏仁相似,而被誤譯為「美國大杏仁」流傳至今。

而真正的杏仁(Apricot Kernels)其實是屬於「薔薇科李亞屬」,主要又可分為甜杏仁(又稱南杏)與苦杏仁(又稱北杏)。

二者雖外觀相似,皆呈現橢圓心型,但國家環境毒物研究中心也說明,甜杏仁顆粒較大,外皮則呈現淡黃色,紋路較粗,多帶有香甜味;苦杏仁的顆粒較小,皮多呈深黃色,紋路也較細,帶有較重的苦味。

而在用途上,甜杏仁可藥食兼用,常作為杏仁茶、杏仁豆腐主要原料使用,而苦杏仁一般則常作為中藥使用,但其實在市售許多杏仁茶、杏仁豆腐產品中也常會加入少量苦杏仁作為提味。

吃杏仁也戰南北?這種杏仁你可不能當零食吃!

根據關務署稅則,就將甜杏仁、苦杏仁及扁桃仁(美國大杏仁)分類於不同稅則編號下。(圖片來源:財政部關務署)

「苦杏仁苷」讓南、北杏仁分兩頭!

但為何同樣掛上「杏仁」兩個字,又同屬「薔薇科李亞屬」,甜杏仁能藥食兼用,苦杏仁卻多只被拿來作為中藥呢?
  • 本文出處: 食力FoodNEXT
  • 新聞關鍵字: Fed

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版