【食品創新】微波2分鐘就上桌! 碁富用「解構」把冷凍米漢堡 做得跟現做肉粽一樣好吃!

【食品創新】微波2分鐘就上桌! 碁富用「解構」把冷凍米漢堡 做得跟現做肉粽一樣好吃!

採訪·撰文=黃敬翔

每逢端午節必吃的肉粽,是台灣家喻戶曉的米食,然而製作肉粽其實是一件很講究的事。不僅備料繁雜,手工包肉粽更需要技巧,一個步驟沒有確實到位就可能無法成形。更不用說肉粽冷凍後復熱麻煩,中心不易加熱完全,一般大小的粽子至少要蒸20分鐘左右才能完全蒸熱,讓人即使想吃也得等上一陣子。存在中華飲食文化千年的粽子,這些缺點能夠消除嗎?

另一方面,融合西方漢堡與東方米食元素的「米漢堡」,自1987年日本速食品牌「摩斯漢堡」推出以來,如今已成為人們耳熟能詳的料理。然而,存在已久的米漢堡在創意方面瀕臨極限,難以有更多的發揮空間。除了改變餡料、米飯外,米漢堡還能有什麼變化?

成立於1987年的碁富食品股份有限公司讓這2道題都得到解答,方法就是把兩者結合在一起!2019年5月,碁富推出「粽香滷肉米膳堡」,將米漢堡與肉粽融合,不僅是米漢堡的進階版,更賦予了肉粽全新的生命。

【食品創新】微波2分鐘就上桌! 碁富用「解構」把冷凍米漢堡 做得跟現做肉粽一樣好吃!

碁富將米漢堡與肉粽融合,推出「粽香滷肉米膳堡」,突破冷凍粽子需長時間復熱才能食用的不方便性。

研發的起點在於想要精進米漢堡

作為台灣麥當勞的供應商,碁富於2004年因應麥當勞要求著手開發米漢堡關鍵的「米餅」,再交由麥當勞於2005年推出「板烤米香堡」。「後來他們不做了,我們就拿回來自己做。」碁富技術副總古明靄博士回憶道,碁富自有品牌「KKLife」中就有不少米漢堡料理,如三杯風味珍菇、麻油杏鮑菇等等。但是,在古明靄的心中一直有著一個想法,希望可以推出精進版的米漢堡。

2018年,碁富啟動了精進米漢堡的計畫。在團隊腦力激盪後,有人提出「為什麼不試試看把粽子與米漢堡融合在一起呢?」雖然是簡單的想法,但市面上的確沒有這類的產品,於是就定案進入研發階段。

開發歷經1年,從餡料到粽葉完全復刻

「雖然成品看起來很單純,但開發並不簡單。」古明靄表示,粽香滷肉米膳堡最終歷時1年的研發才完成。從食材選用、營養價值等都下過苦心,更重要的是要完全在米漢堡上復刻出肉粽該有的風味。

「以米來說,過去我們的米漢堡都使用台南11號百米,但為了實現肉粽糯米的咬感,我們增加使用西螺長糯米。」但由於糯米過多會讓米餅過黏,得經過許多測試去尋找最佳比例。除了米種外,產品中使用的豬肉、香菇、蛋黃都下過苦工,再逐漸拼揍出最終版本。古明靄表示,「現在看到的最終產品在定案前至少經歷過6~7代更新。」

真正讓古明靄遇到挑戰的,其實是如何將粽葉的風味呈現在產品中。他笑說,過去從來沒有在產品中直接使用過粽葉,因此開發過程中花費了許多心力去研究。該用哪一種葉子?該如何使用?全都是考量重點。
  • 本文出處: 食力FoodNEXT
  • 新聞關鍵字: 摩斯漢堡麥當勞

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版