觀光工廠與旅行社的愛恨情仇!帶人來又帶人走!

觀光工廠與旅行社的愛恨情仇!帶人來又帶人走!

撰文=林玉婷

觀光工廠的客源從哪裡來?除了散客,最大宗的來源就是人數眾多的團客了,無論是國內機關行號、社區或學校旅行,又或是陸客團,一次來好幾台遊覽車、為觀光工廠帶入人潮,聽起來是好事,但是觀光工廠業者對此卻有難言之隱。

旅行社趕行程的惡質業態 只當觀光工廠是塞行程的一站

宜蘭縣觀光工廠發展協會秘書、虎牌米粉那個年代產業文化館館長林志達表示,旅行團會把行程塞得很滿,讓旅客覺得同樣的價錢、卻能夠去更多的點,覺得物超所值。但是這樣的旅行業態卻與想要傳承產業文化的觀光工廠相衝突,「觀光工廠走的是深度旅遊,想要吸引喜歡和想了解這個產業的旅客,但是旅遊業者卻把這邊當成殺時間的點,也很容易因為臨時行程調動問題而取消。」虎牌米粉就曾遇過臨時被大團團客放鴿子,對此也感到些許無奈。

為吸引遊覽車前來 給退佣抽成是常見手段

林志達也透露,多數若有跟旅行社配合的觀光工廠,會跟旅行社談「退佣抽成」機制,也就是若旅行社帶團來,則業者就退給旅行社該團體的總消費額或門票總金額的10%~20%費用。

不過因為陸客團的消費力驚人,所以陸客團的退佣有些甚至會談到高達50%。「不過羊毛出在羊身上,如果要退50%,那門票就可能得要漲到400元以上,又或者是業者和導遊都得要極力促銷。那門票這麼貴,台客就不會來了。」林志達分析,這就是國內觀光工廠可大致區分為體驗型和賣場型的最大差異,「做陸客的沒辦法做台客、做台客的沒辦法做陸客,這是兩種不同的市場」。另外,也有些業者是給司機茶水費,每台車約300~500元,又或者是贈送產品。

觀光工廠與旅行社的愛恨情仇!帶人來又帶人走!

觀光工廠若只仰賴團客 最容易受大環境影響營運

2017年,新北市共有幾分甜幸福城堡、登峰魚丸博物館、伊薇特冰淇淋夢工廠等3間飲食類觀光工廠關閉、轉回一般的工廠營運,雖然實際原因也可能是如廠商所說是品牌營運策略調整的關係,但當時仍有不少媒體推測是因為2016年蔡英文政府上任後兩岸關係低迷,來台陸客人數銳減超過130萬人次所致。

當時就有不少專家分析,如嶺東科技大學視覺傳達設計系助理教授許哲瑜就指出,專門提供團客購買產品的觀光工廠,業績的確很容易受到陸客或國內團客減少,而受到衝擊。

經營不能靠團客 要想著如何用品質來吸引更多散客

觀光工廠將工廠開放參觀加上銷售產品的形式還不夠,要想吸引更重視品質的散客,就必須在形式和內容上做出差異化,例如與品牌和產業深化扣連的手作體驗或文化導覽活動,跳脫出銷售形式,給予遊客想一再造訪的動機。
  • 本文出處: 食力FoodNEXT
  • 新聞關鍵字: 蔡英文館長

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版