巧克力溯源很難?Barry Callebaut與瑪氏公布可可供應商地圖,突破不可能!

巧克力溯源很難?Barry Callebaut與瑪氏公布可可供應商地圖,突破不可能!

撰文=黃敬翔

巧克力是世界上食物里程最高的食物之一,從可可果、可可豆到半成品的可可膏,再製成最終成品巧克力,可能橫跨了半個地球,甚至四大洲才能完成。由於這樣跨全球的供應鏈極其複雜,一塊巧克力要能完全透明公開地溯及源頭,變成一件非常困難的事。

不過全球最大巧克力製造商之一的「Barry Callebaut」與「瑪氏食品(MARS)」成功突破了這道艱難的關卡。2020年9月,它們先後公開發佈了揭露其合作可可農民、農場資訊的互動式地圖,雖然地圖尚未完整,但空前的舉動讓巧克力供應鏈的公開透明變得更有可能。

結合供應商地圖與人口普查
讓Barry Callebaut能針對個別農場調整經營計畫

Barry Callebaut是第一家公開發布供應商地圖的廠商,首席創新永續發展官Pablo Perversi表示,「藉由揭露我們在象牙海岸、迦納以及喀麥隆的可可供應商,驅動我們的可可供應鏈更加透明且可追溯。」目前透過Barry Callebaut的互動式地圖,可以查看其於3個西非國家採購可可原料的合作社、農場名稱,以及地理位置、認證計畫以及農民數量等。

此外,Barry Callebaut更將可可農場的地理分佈圖與農場普查訪談相結合,使他們能更深入了解每個農場的規模、農民家庭的組成、收入等訊息。在2018/19年度中,Barry Callebaut共紀錄了29萬5383個可可農場的資訊,且對22萬9142名農民進行了普查與採訪。Barry Callebaut表示,這些過去不曾做過的農民數據收集將對日後農場經營計畫的個性化管理產生關鍵作用,能讓農場的經營變得更多元,也更專業。

巧克力溯源很難?Barry Callebaut與瑪氏公布可可供應商地圖,突破不可能!

Barry Callebaut的地圖上呈現出農場位於的國家、經緯度、農民數量以及認證計畫等數據。(圖片來源:Barry Callebaut官網地圖截圖)

為促進可可產業鏈永續發展,瑪氏追蹤超過35萬個家庭農場

緊接著在Barry Callebaut之後推出供應商地圖的是擁有「M&M's」、「士力架(Snickers)」以及「德芙(Dove)」等巧克力品牌的瑪氏。2018年,瑪氏啟動了「可可世代計畫(Cocoa for Generations )」,要從減少童工、保護森林、提升農民收入等多項措施來促成可可產業鏈的永續發展。

可可世代計畫下重要的一環,就是要建立可追溯的供應鏈。瑪氏將供應鏈拆分成3個等級,第1級是包括大型合作社與農民組織、中間採購、批發商等直接供應商,2與3級則是難度更高的農民團體以及個別農場。早在2018年12月31日,瑪氏便能成功追溯至1級直接供應商約95%的來源,但2級僅40%、3級更只有24%。

為了能確實溯及源頭,瑪氏持續深入象牙海岸、迦納以及印尼,追蹤超過35萬家庭農場,運用全球定位系GPS畫出農場的邊界,並以此製作互動式地圖。該地圖顯示了2018/19年度中,瑪氏每個可可農場的名稱、位置、農民數量與認證計畫。藉由可可供應商數據的收集,2019年12月31日時,瑪氏已成功將2級農民團體的溯源性提升至51%、3級個別農場則提升至33%,並訂下在2025年能達到100%的目標。

巧克力溯源很難?Barry Callebaut與瑪氏公布可可供應商地圖,突破不可能!
  • 本文出處: 食力FoodNEXT
  • 新聞關鍵字: mac

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版