飲料大廠百事可樂宣布:2030年所有直接業務全部都要用綠電!

飲料大廠百事可樂宣布:2030年所有直接業務全部都要用綠電!

撰文=編輯部

在全球環保意識提升下,企業採用綠電已經是趨勢,從蘋果、台積電等科技大廠,到如今傳統產業的食品大廠也紛紛宣布轉換為太陽能、風力發電等再生能源的計畫。

其中,百事可樂的目標是至2030年,所有其持有公司、和可控制的業務,100%採用再生能源;到了2040年,它們還計畫要進一步在所有特許經營和第三方業務中,也都要採用再生能源。倘若上述的目標可以實現,百事可樂公司預估,至2040年,每年可以減少大約250萬噸溫室氣體的排放,相當於全年減少超過50萬輛汽車行駛的排放廢氣。

飲料大廠百事可樂宣布:2030年所有直接業務全部都要用綠電!

百事可樂因應環保趨勢而轉為使用再生能源,喊出至2030年所有直接業務全部都要採用綠電的永續目標。

百事美國事業,2020年製造生產就已全部採用再生能源

百事可樂是全球最著名的飲料公司之一,至今在約200個國家提供消費者各式各樣食品以及飲料,旗下除了生產可樂之外,還有樂事洋芋片、必勝客等熱銷商品;其約一半業務都在美國市場,其實早在2020年初,百事可樂就宣佈2020年其在美國的製造業務全部都要採用再生能源。

截至2020年9月,百事可樂已經在全球18個國家採用再生能源,其中甚至在9個國家再生能源比例高達100%,隨著其2020年開始在美國的製造生產業務全部都要轉為採用再生能源,至2020年底,百事可樂在全球業務就有高達56%比重都是採用再生能源。

百事可樂公司首席永續發展官詹姆斯·安德魯(James P. Andrew)說,全球各地都感受到氣候變化的破壞性影響,全球糧食系統也承受巨大壓力,因此需要迅速採取行動,「我們知道企業規模為我們帶來的社會責任,因此,隨著我們持續推動永續發展的相關議題,將百事可樂的全球業務營運過渡到100%再生能源,是實現有意義、具有影響力的一步。」

2019年首度發行定價高達10億美元的綠色債券

事實上,近年百事可樂綠化的步伐不停歇,除了綠電之外,2019年才首度發行「綠色債券」。在2019年10月7日,百事可樂宣布,2049年到期的優先票據將定價於10億美元,票息率為2.875%,每半年支付一次。新一輪債務發行對百事可樂公司而言性質獨特,因為是其首次發行綠色債券,所得款項將只會撥付以下三個主要優先事項的可持續發展計劃:「循環使用塑膠和包裝」、「營運和供應鏈減碳」和「水資源永續發展」。

綠色債券:指發行人將所募得資金全部用於綠色投資計畫或其相關放款的融資工具,其投資計畫之範圍包括氣候、環保、節能、減碳等。在台灣,發行人所發行的債券,需依據證券櫃檯櫃買賣中心「綠色債券作業要點」之規定,取具綠色債券資格認可,並申請債券為櫃檯買賣,即為綠色債券。

在環境議題越來越受到重視的全球趨勢之下,資本市場投資人也將此列為投資決策的重要指標,雖然過去在ESG(環境、社會、公司治理)指標中,食品產業因為多是家族企業,在經營上比較保守與封閉,因此被認為比較難評估,但是投資市場越來越重視企業ESG表現已是趨勢,所以食品產業也紛紛調整、提升自己的ESG表現和水平,百事可樂大舉採用綠電的做法即可呼應此趨勢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版