因紐特人的糞便冰刀傳說被打破了!科學家發現連豬皮都切不斷

因紐特人的糞便冰刀傳說被打破了!科學家發現連豬皮都切不斷

撰文=黃欣培

用大便做成的刀......你敢拿來使用嗎?根據加拿大人類學家韋德·戴維斯(Wade Davis)於1998年所出版的《Shadows in the Sun》書籍記載的內容,有一名因紐特人用自己冷凍後的糞便打造出一把刀,並利用刀子將狗殺死後製成一架雪橇。不過,先撇開你敢不敢使用的問題,「糞便刀」真的切得斷東西嗎?這個問題如今有科學家實際驗證,並獲頒2020年的搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prize)「材料科學獎」!

傳說極地生活的因紐特人,可用糞便刀殺死狗來打造雪橇

戴維斯指出,這個故事源自於獵人Olayuk Narqitarvik跟他說的故事,據稱在20世紀時,加拿大政府強迫因紐特人必須定居,Olayuk的祖父當時卻拒絕搬去定居點,他的家人由於擔心他的生命,帶走了所有的工具和武器,認為這樣就能夠迫使他離開這片土地。

相反的,他不但沒有離開,甚至還倚靠他的大便活下來。在一場冬季的暴風雪中,他走出冰屋排了便,接著將糞便手動成型成一把刀子的形狀,還利用自己的唾液磨刀,這把糞便刀就這樣製成了。接著老人用這把刀殺死了一條狗,用他的肋骨做了一架雪橇,並把牠的毛皮拴在另一隻狗身上,最後消失在黑暗中。

研究人員模擬極地飲食製成糞便刀

一般來說,可能不會有人真的去驗證這種奇聞軼事的真實性,但一篇收錄於於《考古科學期刊》(Journal of Archaeological Science)裡的研究顯示,就是有一群人類學家組成的研究團隊這麼做了,就連撰寫這個故事的戴維斯都不敢相信竟然會有學者做了這個實驗,甚至發表在期刊上。

為了實驗的準確性,研究人員就連大便的成分也考慮進去,為了模擬極地的飲食,一人進行了8天的高蛋白質以及高脂肪酸飲食(如:雞蛋、牛排、鮭魚、香腸等),並在第4~8天開始收集他的糞便。另一人則以西方人的日常飲食為主(如義大利麵、奶油乳酪貝果、起司漢堡、洋蔥圈等)。

收集完兩人的糞便後,再模擬故事中的因紐特人以手動成型製成刀,以及以陶瓷模型製成另一組刀,並將糞便刀樣品保存在負20°C直至實驗開始。接著研究人員採購了豬皮、豬肉、豬腱,並同樣冷凍於負20°C,直到實驗開始前兩天,再將豬樣品放在4°C下開始融化。

實驗開始前幾分鐘,將糞便刀從冷凍庫中取出並用金屬銼刀削尖刀片,並將糞便刀在負50°C乾冰中放置幾分鐘,以確保糞便刀的充分冷凍。

因紐特人的糞便冰刀傳說被打破了!科學家發現連豬皮都切不斷

以陶瓷模具成型的糞便刀。(圖片來源:Eren et al., 2019)

因紐特人的糞便冰刀傳說被打破了!科學家發現連豬皮都切不斷

以陶瓷模具成型的糞便刀橫切面。(圖片來源:Eren et al., 2019)

真能像因紐特人糞便冰刀一樣殺死狗?研究人員發現豬皮都割不破
  • 本文出處: 食力FoodNEXT
  • 新聞關鍵字: mac諾貝爾獎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版