食品史上的9月29日 國際糧食損失與浪費問題宣傳日

食品史上的9月29日 國際糧食損失與浪費問題宣傳日

撰文=黃敬翔

有些事現在不做,將來就會後悔!2020年,新冠肺炎全球大流行使糧食供應鏈斷層、產量也受影響;東非、南亞許多國家則面臨20年以來最嚴重的蝗災,重災區的農作物幾乎顆粒無收。種種因素,在在威脅全球糧食安全,然而與此同時,世界上每年卻有3分之1、約13億噸的糧食正在被白白浪費掉。

「現在,我們比以往任何時候都更加需要認識『糧食損失(Food Loss)』與『糧食浪費(Food Waste)』問題的重要性。」2019年第74屆聯合國大會上,在阿根廷政府的建議下,每年9月29日被定為「國際糧食損失與浪費問題宣傳日(International Day of Awareness on Food Loss and Waste Reduction,簡稱IDAFLW)」,2020年全球首次迎來這個日子。

什麼是糧食損失、糧食浪費?

聯合國將2020年首次國際糧食損失與浪費問題宣傳日的主題設定為「為了人類,為了地球,停止糧食損失與浪費(Stop food loss and waste. For the people. For the planet.)」。不過,對一般人而言可能容易感到混淆,「糧食損失」與「糧食浪費」究竟有何差異?

根據聯合國農糧組織(FAO)的定義,「糧食損失」指的是整個供應鏈包含農場、倉儲、加工、轉運等階段因氣候、處理不當、人為過失、動物死亡等各種因素而造成可食用糧食量減少。

而「糧食浪費」則是指在供應鏈末端如零售通路、餐廳、家庭,因為標籤過期、外型不美觀等原因而發生的浪費現象。FAO也明確地表明,無論糧食損失或浪費,都不包含用於動物飼料的糧食或食品本來就無法食用而需丟棄的部分。

食品史上的9月29日 國際糧食損失與浪費問題宣傳日

機器化收割提升效率,但也會增加糧食遺漏的可能性。

中高收入國家糧食資源豐富,但浪費發生率卻最高

造成糧食損失或浪費的原因在中高低收入國家中可能有所不同。根據FAO的2011年研究報告,中高收入國家的糧損原因包括農民超量生產以確保能履行合約內容、對可食用食品有嚴格的質量標準、在加工過程中拋棄不美觀的食材、在商店陳列大量品牌與產品供消費者選擇,然而當中也有許多是在售出前就過期而需丟棄等等。

整體而言,相較於低收入國家,中高收入國家浪費糧食的可能性更高,因為食物在家庭支出所佔的比例較小。此外,商店與餐廳糧食供應無虞、選擇多樣,也刺激人們購買比需求更多的食物。FAO也指出,「糧食浪費」在中高收入國家發生率最高,佔總損耗的31~39%,而低收入國家的糧食浪費為4~16%。

食品史上的9月29日 國際糧食損失與浪費問題宣傳日
  • 本文出處: 食力FoodNEXT
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎都更

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版