食品史上的9月29日 國際糧食損失與浪費問題宣傳日

有多少食物是因為不合胃口、吃不完、不小心擺到過期了...等人為因素而被丟棄的?

全球糧食總損耗有54%來自糧食損失

不過,FAO表示全球糧食總損耗中有54%為「糧食損失」,大多數都發生在低收入國。這主要是因為他們可能繼續要錢或食物,導致不適合食用的農作物提早收割,差勁的乾燥或冷藏的倉儲設施、不足的加工或保存食物技術、衛生條件糟糕的批發或零售市場等因素都可能導致糧食損失掉。

被浪費糧食的4分之1 可以養活全球8.7億飢餓人口

「當糧食損失或浪費發生時,用於生產這些糧食的所有資源,包括水、土地、能源、勞動力與資本都將浪費掉。」聯合國更指出,被損失或浪費的糧食每年所產生的溫室氣體,佔總排放量的8%,全球也有近30%的農業用地被用來生產永遠不會被消費的糧食。

FAO的專家Robert van Otterdijk則表示,全球每年浪費的13億噸糧食,「只需要其中的4分之1,便可以餵飽現在正餓著肚子的8.7億人。」若全部好好應用,更可以養活20億人。

聯合國:所有人都應該成為「惜食者」!

聯合國強調,設立「國際糧食損失與浪費問題宣傳日」是希望人們能更加認識到糧食損失與浪費問題的重要性。透過這個日子,聯合國想傳遞6大關鍵訊息:

一、在這個危急時刻,沒有糧食損失與浪費的空間!新冠肺炎是一個警鐘,它讓我們重新思考生產、處理糧食的方式!
二、減少糧食損失與浪費,是強化我們糧食系統最強而有力的方式。
三、創新技術與基礎設施,對於提升糧食系統效率以及減少糧食損失和浪費至關重要。
四、公眾參與的力量促進糧食損失與浪費的減少。
五、當越來越多私營部門(Private sector)共同參與防止糧食損失與浪費,塑造出創新的商業模式,能推動產業的轉型。
六、為了人類、為了地球,我們所有人都應該成為「惜食者(Food Savers)」!

聯合國2015年設立的「永續發展目標(SDGs)」中,第12項目標「確保永續的消費與生產模式」的第3項子目標SDGs 12.3,為2030年以前,將零售與消費者階層上的全球糧食浪費減少50%,並減少生產與供應鏈上的糧食損失。如今,有越來越多跨國企業在為此努力(閱讀更多:雀巢、沃爾瑪齊宣誓!),然而正如聯合國所說,若沒有公眾力量的參與,糧食損失與浪費的現象可能仍然難以杜絕。為了人類、為了地球的未來,你願意從現在開始,成為一個更加珍惜食物的「惜食者」嗎?

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
  • 本文出處: 食力FoodNEXT
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎都更

最新生活新聞
行動版 電腦版