日本迴轉壽司為何紛紛來台?3大理由讓台灣成為日本品牌競逐之地

日本迴轉壽司為何紛紛來台?3大理由讓台灣成為日本品牌競逐之地

近來日本迴轉壽司紛紛進入台灣市場,從2014年的KURA壽司 ,2016年的HAMA壽司 ,2018年的壽司郎,再到最近2020年的金澤迴轉壽司,陸陸續續開了不少店出來, KURA壽司6年内開了29家,HAMA壽司4年内開了6家,而壽司郎2年内開了19家,日系品牌加起來已經逼近60家。

而爭鮮的迴轉壽司部門在台灣經營這麽久也大約才160家,這些日本來的迴轉壽司品牌幾年內就開了大約爭鮮3分之1的店鋪數,當然台灣迴轉壽司市場應該是有在變大,但應該從爭鮮流過去這些日系迴轉壽司的顧客應該也不少,到底是什麽理由,讓這些迴轉壽司店紛紛出走日本,並且認為自己在海外市場可以搶下一席之地?下面這3點是推測的日本迴轉壽司店出走背景以及競爭力來源的理由。

理由一:日本人口變少,魚類消費量也縮小

首先應該是一個很現實的問題,就是日本的人口一直在變少,今年日本的這個時候的人口,就比去年同期少了快28萬人,整個市場有接近30萬人消失也還蠻可怕的。人變少當然市場規模也會變小,雖然目前整體日本外食品市場規模還在成長,但成長的比例從2016年的1.4%,2017年的1.2%,到2018年的0.8%,成長的比例一直在減少,看到顧客變少,當然業者會去找其他的市場做也是很正常的事。

不過除了人口變少,更意外的是,日本人對於魚類的消費量也在逐漸的下降,這個還跟既有印象很不同,以為有生魚片文化的日本,應該在魚類的消費量是很難撼動的,但看2001年的日本,魚類的每人消費量還有40.2kg,但到2017年一個人只剩下到24kg,人口變少就算了,居然連魚類消費量也下降,而且還快要少了一半,不管從那邊看,消費量都是看空,所以日本的迴轉壽司業者不去開發新的海外市場可是不行的。

日本迴轉壽司為何紛紛來台?3大理由讓台灣成為日本品牌競逐之地

日本除了人口變少,對於魚類的消費量也在逐漸的下降,2001年的日本,魚類的每人消費量還有40.2kg,但到2017年一個人只剩下到24kg。

理由二:日本餐飲競爭激烈 設備、產品開發落後即被淘汰

另外日本市場競爭激烈也是一個迴轉壽司業者紛紛跳到海外的一個因素。在2011年日本迴轉壽司市場還是河童壽司的天下,但10年後,第一名已經換成後起之秀壽司郎,而河童壽司不但失去第一名寶座,現在排名還跌落到第四位,從這邊可以看出迴轉壽司產業只要設備投資或是產品開發一落後,馬上就有被擠下市場的風險。

日本迴轉壽司為何紛紛來台?3大理由讓台灣成為日本品牌競逐之地

河童壽司原是日本迴轉壽司龍頭,但如今已被壽司郎擠下冠軍寶座。(圖片來源:かっぱ寿司官方粉絲團)

另外在日本還有一個獨特的現象,就是外食餐飲市場規模從2011年的32兆日幣,成長到2019年的將近34兆日幣,雖然市場規模持續在擴大,但這個市場的店鋪數量卻在減少,從2011年的大約104萬店,到2019年剩下大約101萬店。市場上總店鋪數少了將近3萬店,但市場規模的居然多了快2兆日幣,可以推測,店鋪相互競爭的結果,沒有競爭力的店鋪紛紛關門,所以才會店鋪越來越少,但是留下來的店鋪的競爭力很強,所以反而吸引了更多顧客進來這個市場消費,所以數字規模才會越來越大,從數字就可以推估,日本市場非常的競爭,後期之秀紛紛取代老店。日本餐飲業到海外發展,雖然還是不容易,但理論上存活率應該會比日本市場還要高。

理由三:迴轉壽司已是IT自動化產業 排班、生產預測都將依靠

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版