扭轉「回收界頭號惡棍」罵名!品客在英國測試可回收新包裝

扭轉「回收界頭號惡棍」罵名!品客在英國測試可回收新包裝

撰文=黃敬翔

說到洋芋片品牌「品客(Pringles)」,其鮮明的俏鬍子先生形象以及標誌性的罐包裝,自1967年推出至今已經深入人心。然而,品客的長罐包裝其實一直被詬病的問題就是幾乎無法回收。由於採用了金屬材質的底座與封口、塑膠蓋與襯了錫箔的紙板桶身,複雜的結構讓它成了回收業的惡夢,2017年更被英國「回收協會(The Recycling Association)」評為「回收界的頭號惡棍」。

不過,品客品牌所屬的「家樂氏(Kellogg)」於2020年9月起,已經開始在英國最大連鎖超市特易購(Tesco)3家門市測試品客的全新包裝。這款新包裝採用再生紙製成、結構更簡單,將大大提升回收的可行性!

扭轉「回收界頭號惡棍」罵名!品客在英國測試可回收新包裝

許多人愛吃的品客洋芋片因為罐包裝材質結構太過複雜,幾乎無法回收。

是否全面上市?品客:一切看測試結果決定

品客新罐包裝約9成由紙製成,其餘10%則是襯在罐子內部的多層塑膠塗層,以保護洋芋片免受氧氣與水分影響其口感。此外,新包裝將測試2種不同材質的蓋子,分別是塑膠蓋與紙蓋,但兩者皆可回收。

據了解,品客新罐包裝開發了將近1年的時間。「我們一直在努力設計出新的罐包裝,不僅要能更廣泛的回收再利用,也要保護洋芋片免於破碎,這有助於減少食物浪費。」品客副總裁Miranda Prins表示,藉由在特易購試運行,能夠收集證所數據與消費者回饋的意見,「不過就現階段而言,討論未來是否就會推出這種罐包裝還為時尚早,但收集的數據將幫助我們了解人們是否喜歡它,以及它在超市貨架與家庭使用的實際情況。」

如果為期6週的測試結果不錯,該新包裝將有望全面引入歐洲。

扭轉「回收界頭號惡棍」罵名!品客在英國測試可回收新包裝

品客新包裝特別突出「Recycle Me!」字眼,強調可以完全回收。(圖片來源:BBC)

新包裝真的可回收嗎?可能需要在回收工廠再做實驗

品客之所以現在迎來改變,是呼應家樂氏2025年要達到100%包裝可重複使用、回收或堆肥的目標。
  • 本文出處: 食力FoodNEXT
  • 新聞關鍵字: BBCcnn

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版