別再只有一次性消費!怎麼讓觀光工廠好玩又有感?

別再只有一次性消費!怎麼讓觀光工廠好玩又有感?

撰文=鍾雨璉

根據《食力》2019年「好吃好玩又好拍!飲食類觀光工廠體驗感受大調查」中,影響民眾去過飲食類觀光工廠之後「還想再去」的主要原因(複選),就是覺得「好玩有趣」及「內容豐富」,分別佔了65%及62%的相近比率,顯示光是一次性趣味還不夠,內容還得豐富讓人學習吸收或印象深刻,才更能吸引人!全台觀光工廠高達數百間,各家業者是如何用各種不同的方式讓來過的遊客意猶未盡還想再來呢?

1、DIY活動不斷更換 讓一次性體驗延長生命

奇美食品幸福工廠推出各種DIY活動,並定時更新活動內容,主要以親手製作餅乾、中式點心等,另外也有影片剪輯教學、野餐教學等非手作糕點系列課程,吸引各個年齡層的消費者都能來參與。另外,也依照不同的節日推出應景的DIY活動,2019年規劃了豬年限定DIY課程,以「我的豬隊友創意手工餅乾」以及「一家之豬杯子蛋糕」,對應2019生肖為豬年,製作可愛豬造型的手工糕點,情人節則曾獨家推出兩款情人節限定1314套餐及幸福下午茶,以及限定的玫瑰造型杯子蛋糕DIY和鳳梨酥、愛心造型糖霜餅乾限量組合體驗活動,搭上節日潮流,就算是先前有來體驗過的遊客,也可以吸引他們再來參與不一樣的活動。

2、配合節氣調整 體驗最在地的農產變化

瓜瓜園生態故事館因應地瓜生長時間的不同,體驗活動會因季節而有不同的規劃,瓜瓜園地瓜生態故事館總經理邱裕翔說明,在2~5月的採收季節可以進行挖地瓜體驗,如果遊客於地瓜收穫季以外的時間來訪,則會安排從磨地瓜粉開始的地瓜湯圓DIY或者焗烤地瓜等室內活動,依不同季節安排各種不同型式的活動,就算遊客來體驗過了也能再依不同的季節來參與不一樣的活動。

別再只有一次性消費!怎麼讓觀光工廠好玩又有感?

瓜瓜園生態故事館因應地瓜生長季節不同來設計地瓜DIY活動,圖為製作地瓜蛋糕。

3、獨特文化體驗深植人心 外國遊客一來再來

遊山茶訪茶文化館以台灣獨特製茶工法與歷史文化聞名,吸引了不少外國遊客前來參訪品茗,感受濃濃的台灣茶文化,備有中日文專業的1小時深厚茶文化導覽,讓遊客聽到故事、看到製茶器物、摸到茶葉、聞到茶香、品到好茶,完整的五感體驗,讓人親近台灣茶的美好。遊山茶訪茶業股份有限公司總經理葉淑盆表示,不少日本與歐美旅客特地前來參觀,因為感受到了台灣茶專業的製茶工藝,以及茶融入生活的美好體驗,自然而然就會願意分享給親朋好友,不只吸引了更多國外旅客前來,更幫助我們發揚了台灣在地茶文化。

別再只有一次性消費!怎麼讓觀光工廠好玩又有感?

遊山茶訪茶文化館的台灣茶文化體驗,相當吸引外國遊客。

4、專業服務控管品質 讓體驗更完整

此外,中國生產力中心國外參訪小組組長劉佳瑄則分享,為什麼日本工廠導覽會讓遊客去了之後還想再去,是因為相較於台灣有許多每年造訪人次破百萬的觀光工廠,日本工廠導覽常採預約制控管人數,除了維護參訪環境,也讓工作人員能確實關照參訪者,確保體驗品質。台灣優格餅乾學院品牌副理吳沛淳也觀察到,日本導覽行程不僅解說精確又有許多遊戲互動,不僅專業、服務到位,還讓人感到心情愉悅,這樣的好印象深植於心,回國後更願意推薦親友。

延伸閱讀
年收破億、月增百萬遊客!臨海偏鄉的觀光奇蹟:台灣優格餅乾學院

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版