出門呼吸新鮮空氣吧!疫情下的餐飲趨勢轉向「野餐商機」

出門呼吸新鮮空氣吧!疫情下的餐飲趨勢轉向「野餐商機」

「這是野餐定律——戶外用餐更美味!」(Franny Billingsley)

歷史學家認為,野餐的概念源自傳統的戶外移動宴會,如英國最早的野餐是中世紀打獵前的宴席。野餐的英文picnic源自法文pique-nique,字義是「攜帶小東西」,17世紀時用來形容相約在餐廳吃飯的一群人各自帶酒前往。

英國人使用 picnic一詞可追溯至1748年切斯特菲爾德鎮的勳爵所寫的信,他把野餐與玩牌、喝酒、聊天等社交活動聯繫在一起。1802年,名為「Pic-Nic」的法國同好會在倫敦成立,聚會上除了吃喝也上演即興話劇;有趣的是,他們用抽籤決定每個人需要帶來分享的料理。珍・奧斯汀的小說裡,野餐是富人貴族特有的閒情逸致,需要僕人搬運食物、椅墊、餐具、布巾,還有棋盤、魚竿、書本等娛樂品。直到1860年邁入維多利亞時代後,野餐才正式被定義成一群人攜帶簡單食物在鄉間戶外享用,日後隨著中產階級的崛起與交通的進步而變得普及。

推出精緻「野餐籃」系列 方便外送到府

《帥哥廚師到我家》節目主持人柯提斯史東(Curtis Stone)喜歡野餐,而且現在還在家鄉澳洲推出維多利亞州限定「野餐籃」商品,大力推廣這種「慢下步調好好放鬆」的休閒活動。史東在分享手上的米其林餐廳如何在疫情時期轉舵時,提到現在廚師們暫時放下了擺盤鑷子,改為製作雞肉派和肉醬義大利麵以迎合人們的需要。

9月,他在洛杉磯舉辦了一場「野餐會(Picnic Society)」的快閃服務,供應法式熟食冷肉拼盤、沙拉、三明治、龍蝦捲和漢堡,還貼心地提供野餐布給忘記攜帶的客人。

隨著南半球夏季的腳步愈來愈近,史東計畫用自己的外燴公司Curtis Stone Events Australia 推出精緻的野餐籃系列,菜色可能包括冷肉拼盤、托斯卡尼麵包沙拉、焗烤甜椒、燻鮭魚佐義式莎莎青醬、西西里開心果甜卷、綜合起司盤;組合重點是方便宅配到府,以及適合室溫下長時間慢慢品嚐。史東相信在開放的戶外與親友一起享用美食和葡萄酒,正是大家需要的充電,也是他再次用食物給予關懷的第一步。

出門呼吸新鮮空氣吧!疫情下的餐飲趨勢轉向「野餐商機」

名廚柯提斯史東2020年9月舉辦了快閃野餐會。(圖片來源:Curtis Stone官方粉絲團)

巴黎牛排館供民眾租借野餐用具、購買野餐餐點

曾譽為花園之州的維多利亞州無疑處處是野餐的好地點,位於墨爾本皇家植物園對面的巴黎牛排館Entrecôte用全新概念迎接春天,供顧客花澳幣$25租借雙層白桌布的餐桌和2把典雅的藤椅2小時,再花$94.90買個2人份的巴黎式時髦野餐盒,散步到植物園或王域公園(Kings Domain)享受,餐點有水果、冷肉拼盤、法式甜點、鹹派、起司、香檳、沙拉,當然少不了一條法棍麵包。此外,希望在花園裡玩耍的人還可以租借法式滾球或大型疊疊樂。

出門呼吸新鮮空氣吧!疫情下的餐飲趨勢轉向「野餐商機」

位於澳洲墨爾本的牛排館Entrecôte推出了巴黎式野餐盒。(圖片來源:Entrecôte官方粉絲團)
  • 本文出處: 食力FoodNEXT
  • 新聞關鍵字: 米其林

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版