傳統麵工廠翻身成高科技廠房!微風讓阿舍成為美國第一大快煮麵品牌

傳統麵工廠翻身成高科技廠房!微風讓阿舍成為美國第一大快煮麵品牌

採訪·撰文=勵心如

2020年是微風集團入主阿舍乾麵的第10年,日前微風集團在台南新成交一塊土地,就是要做為阿舍擴建新廠使用,瞄準的是海外市場。2020年阿舍年營收預計達8億元,其中一半以上都來自海外市場。

不僅如此,近期阿舍乾麵還屢屢得到國際認可。2020年美國商業權威雜誌《Inc.》評選全美5000強企業中,阿舍被列為第392名,並在食品類別中排名第11名,是台灣有史以來最高;被稱為快煮麵界米其林指南的「美國泡麵達人」里納許(Hans Lienesch)公布的「2020年世界十大即食麵排行榜」,也將阿舍牛肉麵列為全球第5名。

傳統麵工廠翻身成高科技廠房!微風讓阿舍成為美國第一大快煮麵品牌

阿舍乾麵的牛肉麵產品,連續3年在美國泡麵達人全球10大排行榜中位居前5名。

走過醬包膨包危機,成功轉型為現代化工廠

「我們把製麵廠當作高科技廠房在做。」阿舍乾麵總經理羅大為指出,阿舍成功的關鍵就是食安控管和自動化升級,工廠不僅整層都有冷氣,麵粉粉塵還有集塵器在集粉塵;微風接手阿舍乾麵10年,如今的阿舍乾麵已經不是傳統製麵工廠,而是在設備、技術上都領先同業的快煮麵龍頭。

其實最早微風僅是阿舍乾麵的經銷商,2008年成立的阿舍乾麵,是第一個把拉麵做成方塊形狀的品牌,創立以後在市場爆紅;不料2010年卻發生了「醬包膨脹」(膨包,因醬料包內微生物滋生而產生的氣體現象)事件,名聲一落千丈。

看好快煮麵市場潛力、與阿舍的品牌力,2011年,微風承接下阿舍乾麵,不僅成為阿舍乾麵最大股東,也主導阿舍乾麵的轉型業務,這是微風首次跨入食品製造領域,如何改造傳統製麵廠,符合各項食品檢驗標準、取得食安認證,成為首要任務。

傳統麵工廠翻身成高科技廠房!微風讓阿舍成為美國第一大快煮麵品牌

從10年前微風集團接手阿舍以來,阿舍乾麵總經理羅大為就在一線觀察阿舍的轉型改造歷程。

「GMP(現為「TQF」)、ISO、HACCP,取得這些認證都是基本要做的。」羅大為說,像是要取得食品GMP認證,工廠的衛生制定、軟硬體都要符合規範,舉例來說,食品以外的東西都不能進工廠,釘書機、美工刀都不能使用,人員進去也都要穿戴口罩,「這些是傳統工廠很難做到的。」羅大為說。

食安、品管擺第一,微風集團董事長廖鎮漢:要不計成本地做

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版