台灣國產咖啡評鑑限制名額根本不合理!小農沒有學習機會、形同扼殺了產業發展

台灣國產咖啡評鑑限制名額根本不合理!小農沒有學習機會、形同扼殺了產業發展

編按:依照「109年臺灣國產精品咖啡豆評鑑辦法」,比賽規定依各產區種植面積分配參賽件數,各縣市政府必須在賽前提報參賽件數。在限制名額的條件下,可能有許多小農因此沒有更多學習與精進的機會,引發咖啡產業界的不滿。

台灣國產咖啡評鑑全國賽限制名額是一件很不好玩的事

今天不談阿里山之前跟全國評鑑爭取自由參賽失敗。我們來換個角度看看「非自由送件」評鑑的規定,對其他產區小農的影響。

假如說限制名額是為了要保障新興產區,或者給其他產區更多機會的話,其實不如說是小看了小農的學習能力,或者是扼殺了小農們評鑑後的「覺悟權」(呃?有這種權嗎?)。

假如有一個小農,區域賽被刷掉,只因為他犯了一些低級錯誤(比方說生豆裡頭帶了一個小雜質),或者因為某些因素失掉了分數,那他就對全國賽參賽權失格,就必須帶著遺憾,隔年參加。

你可以說,啊幹他白痴丟分活該,或者自己沒杯測好亂送件。這當然這點我也是可以同意。只是一年一度的參賽,可能還抹滅掉他持續學習的心,「持續發現錯誤並且變得更好」是產業進步重要的動力。

一戰決勝負,區域賽被刷掉後就再也沒機會了嗎?

現在的評鑑規則,感覺就像是之前我們在罵聯考一樣,把3年整整的學校生活表現,壓在聯考決勝負一樣。儘管你覺得公平,但是我覺得是沫滅更多的可能性。

類似的觀點,他在區域賽被刷掉之後,是不是也有可能透過賽後檢討,或者比賽場合看完評鑑報告,有更好的準備方向?或者因為跟買家交流,而有所頓悟,利用當年度兩三個月的時間努力杯測,挑出更好的批次去比第二個賽制,全國賽,那他就可以再次驗證他的想法,他的觀念?

稍早在香香酒溢老闆娘臉書看到一句話「很多時候人總是在懊悔中學習到寶貴的經驗」,雖然情況不同,但是我想語境用在這個例子,也是合理。

全國賽改自由送件參賽,更能促進產區的發展
  • 本文出處: 食力FoodNEXT
  • 新聞關鍵字: 4Ggoogle臉書

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版