工業設計大師謝榮雅,憑什麼能為廚房家電掀起創新革命?

工業設計大師謝榮雅,憑什麼能為廚房家電掀起創新革命?

採訪·撰文=勵心如

「這是我創業以來,最困難的挑戰。」工業設計大師、奇想設計董事長謝榮雅說。

2020年9月21日,謝榮雅發表了他最新創辦的家電品牌「ARKVO」,第一個產品是「乾.淨.水」智慧家電,簡而之是結合了空氣清淨機、除濕機、飲水機三合一的單一機台。截至2020年10月21日,透過網路募資的金額已經達到7672萬元,有827人支持這項產品。

擔任家電大廠顧問多年,首次創業就挑戰高標

其實,這台機器對謝榮雅來說不僅是一台飲水機,也不僅是三合一功能的單一機台,對謝榮雅來說,這是他一直希望可以在沈寂已久的家電產業丟下一顆石頭、掀起創新革命波瀾的初試啼聲之作。

其實謝榮雅並不是家電產業的外行人,正是因為他曾經長期貼身觀察台灣家電大廠,才讓他萌生了自己跳下去創業的念頭。

「我有段時間在大同擔任品牌顧問,觀察家電產業,10年前就可以看到台灣家電的創新能力停滯,都採用貼牌,也就是代工廠設計研發、讓家電廠直接選擇模仿,家電廠創新能力越來越低落,台灣早期成衣廠也是這樣。」謝榮雅說。

「這樣狀況下,很難見到台灣家電的新一代產品。」謝榮雅說,但其實食品工業是現代工業的基礎,只是近年隨家電產業創新停滯,廚房家電等飲食相關的食品工業發展也停緩,要怎麼推動這個生鏽已久的老舊齒輪呢?

謝榮雅花了超過6年的時間找到了他的答案:就是結合了空氣清淨機、除濕機、飲水機3台機器功能合而為一的智慧家電「乾.淨.水」,對謝榮雅來說,這台機台是撬動家電產業持續進化的破壞式創新武器。

工業設計大師謝榮雅,憑什麼能為廚房家電掀起創新革命?

在「乾.淨.水」智慧家電上方使用介面,可以看到結合了空氣清淨機、除濕機、飲水機 3種家電產品的功能。

但為什麼發動這場創新革命的不是家電大廠、而是工業設計師?為了解答這個疑問,《食力》在10月中旬獨家專訪謝榮雅,探討他憑什麼可以靠這台機台來推動家電產業的創新持續運作。

家電產業分工很細,沒有人願意結合這三個家電的技術
  • 本文出處: 食力FoodNEXT
  • 新聞關鍵字: 地震

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版