植物肉不只來自黃豆、豌豆,就連大麻也要軋一腳!

植物肉不只來自黃豆、豌豆,就連大麻也要軋一腳!

撰文=黃欣培

近幾年,和環保掛鉤的植物肉市場不斷擴大,這股風潮也開始吹進了台灣,不論是超市或者是便利商店都能見到關於植物肉的產品。而我們熟悉的那些製成植物肉的原料不外乎大豆、小麥、豌豆等,再新穎一點的原料可能就有鷹嘴豆、海藻等等。但你有想過一直以來引起備受爭議的「大麻」居然也能做成植物肉?

營養價值高!大麻也能製成植物肉

紐西蘭替代蛋白公司Sustainable Foods計劃在2021年推出當地種植的大麻製成的植物肉,並以公司旗下的植物基品牌The Craft Meat Co來銷售。該品牌已經銷售了多種植物基產品,包括漢堡、絞肉、香腸、即食食品等,且大多數產品都因為大麻籽富含蛋白質、omega-3和omega-6脂肪酸、纖維質等豐富營養來源而有添加一些大麻籽。

Sustainable Foods創辦人Kyran Rei表示,新產品將以大麻為基礎,因此正與紐西蘭醫用大麻生產商Greenfern合作,將用本地種植的大麻來製造大麻肉類替代品。他更說明,大麻為基礎的肉將含有很高的膳食纖維含量,多達每日建議攝取量的19%,是動物肉以及其他植物肉產品無法獲得的好處。

目標要像雞肉一樣 能夠滿足多數人對肉類的需求

相信很多人最好奇的是:大麻製成的植物肉究竟風味如何?Kyran Rei表示,無論是夾在漢堡中享用,還是燒烤、油炸、燉煮等,在研發時都會考慮其鮮味、口感、多汁性,這樣才能滿足該產品能夠在多數「進食場合」對肉類製品的期望,因此可能會與吃雞肉的體驗很接近。

除了原料創新,還確保生產過程與包材的永續性

「環保永續」也是這家公司的目標,除了紙質材料是使用FSC(Forest Stewardship Council™, 森林管理委員會)認證的紙質,需要用到塑膠的部分,則是與另一家紐西蘭公司Flight Flights合作,其植物肉產品的塑膠托盤是由88%的可回收材料製成。Kyran Rei強調,既然無法避免使用塑膠,至少可以做的是為它承擔責任。此外,合作的大麻生產商Greenfern也已經建造了自己的水力發電廠,致力於實踐生產過程的永續性。

亞太地區的合法運用性仍受限制

不過,大麻的合法化在國內外一直以來都是備受討論的議題。由於大麻籽中四氫大麻酚(大麻主要的精神活性物質,會使人上癮,簡稱THC)含量很低,紐西蘭、澳洲在2017年通過大麻籽的合法化,允許大麻籽可以用於各種食品飲料中。但從目前的法規來看,大麻植物肉若要拓展到其他亞太地區可能會受到限制。

從最基本的大豆、小麥到大麻,各種新奇原料的運用層出不窮,借續著植物肉的爆紅和技術的不斷改進,未來又會有什麼新興原料製成的人造肉走進我們的餐桌?正是食品加工製造產業的創新挑戰。

審稿編輯:林玉婷
延伸閱讀
  • 本文出處: 食力FoodNEXT
  • 新聞關鍵字: 李嘉誠比爾蓋茲

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版