40公斤不是瘦,90公斤不是胖?加拿大發表最新醫學指南:胖瘦非由體重計決定

40公斤不是瘦,90公斤不是胖?加拿大發表最新醫學指南:胖瘦非由體重計決定

撰文=山謬

人一輩子在少數幾個數字上會斤斤計較:錢、年紀還有體重。然而,加拿大最新公布的一份醫學指南,希望教會人們一件事:胖或不胖,不是由體重計決定。

最在意的數字,可能沒有想像中重要

少數會讓人們斤斤計較的數字,除了薪水、年紀,就是體重了。然而,加拿大肥胖症協會(Obesity Canada)新公布的一份醫學指南,呼籲醫護人員應該避免只專注在體重、BMI、腰圍等數字上,忽視陪伴病患找到真正病因、為病患量身打造體重管理計畫的重要性。

肥胖=沒有意志力嗎?

除此之外,這份指南還提醒醫護人員重新檢視自己是否對肥胖的病患存有偏見,譬如:預設他們缺乏意志力或是比較不遵守醫護人員的指示等。

14年來首度更新

打從 2006年起,這份指南就未曾被更新,一直到2017年才由 62名專家在加拿大體重管理專家沃頓醫生(Dr. Sean Wharton)的帶領下展開修訂。

避免讓「少吃多動」脫口而出

對於肥胖症患者時常聽到的「少吃多動」,指南也提醒醫護人員應該要避免在不了解病患的情況下單純給予「少吃多動」的建議。

因為人體非常注意卡路里的攝取,只要一減少攝取量,就會造成許多體內的賀爾蒙、神經化學物質產生波動,最終往往導致體重回升。

沃頓醫生表示:「每當醫護人員單純告訴病患:『只要控制飲食,就能降低體重。』其實很容易讓病患感到沮喪,因為他們減去的體重不久後又會回到身上。」

編輯團隊中的一員大衛醫生(Dr. David Lau)說道:「了解病患的背景、綜合所有導致病患肥胖的因素,諸如生物、遺傳、創傷和心理問題等,對於替病患設計一個客製化的體重管理計畫來說非常重要。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版