疫情催化產業加速,2021年食品供應鏈將有哪7大趨勢發生?

疫情催化產業加速,2021年食品供應鏈將有哪7大趨勢發生?

撰文=編輯部

2020年由於疫情導致許多產業受到衝擊,原有的產業模式已逐漸不適用未來的局勢,2021年除了消費者飲食趨勢的改變,根據美國食品產業媒體Food Manufacturing的報導,美國更有70%的食品業內專家認為,供應鏈的趨勢也有著重大7大新興趨勢,食品產業又該如何跟上這股產業革命風潮?

1、更靈活彈性才能生存

首先,由於疫情的緣故,食品業的供應鏈受到諸多限制,為了使供應鏈發揮最佳的作用,需要具備更良好的靈活性及彈性。

因此食品業應該跨出傳統的框架,在碰到不可預測的事件發生時,才能即時在供應鏈上做應變,加以防範因特殊單一事件發生進而影響全供應鏈。

2、千禧世代環保意識,與企業永續經營畫上等號

隨著環保意識提高,綠能環保也將是下一個食品產業需要順應的趨勢。除了對地球能夠有更好的照顧之外,環保形象與品牌相連結時,能得到消費者更好的信賴,進而使顧客忠誠度提升。

66%的千禧世代傾向於支持關注永續及綠能議題的品牌。此外,在產業趨勢方面反應,提倡永續發展相較於不提倡的品牌增加5.6倍。以實際層面上來說,有許多物流端正在縮減運送箱的大小,其收益不僅可以反映在包材減量上,在搬運上也同樣可以節省人力進而降低成本。

3、區塊鏈除了快速,還更安全

消費者對於貨物的滿意程度,與運送時間呈正比。但越快越好這樣的期望對於物流業非常困難。因此,供應鏈管理若導入區塊鏈數據、去中心化,就可以縮短物流時間,達到消費者期望的同時,也能縮減食品業者在物流上所花費的成本。

透過區塊鏈管理的好處,同時反應在訊息的加密上。透過加密的程序,可以避免詐欺問題,避開所有可能影響供應鏈的因子。在環保層面上來看,區塊鏈資訊流通的方式,可以完全無紙化,且企業主還可以在問題發生之前就即時預先發現問題、糾正問題,將預防勝於治療的理念徹底貫徹。另外,也可以應用區塊鏈的技術來線上支付,提供消費者更安全、快捷的交易方式。

4、運用物聯網與大數據分析結果,改善營運策略

隨著物聯網的發展,企業主可以更方便的管理倉庫淨銷存。讓系統通過大數據收集到中央資料庫,將大數據分析利用後,可以改善整體營運的過程及營銷策略等。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版