「茅台酒」最貴可破百萬!到底在貴什麼?

「茅台酒」最貴可破百萬!到底在貴什麼?

撰文=百舜

「貴州茅台」號稱中國神酒,甚至旗下的「漢帝茅台」拍賣拍出破百萬元的價格!但它最近的風波不小,2020年7月的時候它市值又創新高,甚至超過了當時的台積電;後來中國官媒「人民日報」發表評論說:「酒是用來喝的,不是用來炒的,更不是用來腐的。」

讓貴州茅台股價暴跌,一路盤整到今天。貴州茅台到底是怎麼樣爬到今天這個地位的?它過去跟送禮、行賄綁在一起,又會因為中國打貪而倒地嗎?首先,不管你喜不喜歡貴州茅台酒,早期的共產黨高官倒是很喜歡。

茅台酒,深得早期共軍高官的喜愛

「茅台」是貴州的一個鎮名,當地釀的白酒 (不是白葡萄釀的那種白酒,是像高粱這種白酒)就叫做「茅台酒」。

據說在1935年共產黨不敵國民黨,向西逃亡(在共產黨黨史中稱「二萬五千里長征」)、路經茅台鎮時,曾發布一篇「中國工農紅軍總政治部關於保護茅台酒的通知」,內容寫到「私營企業釀的茅台酒,酒好質佳,一舉奪得國際金獎,為人民爭了光」,甚至還有當時的共軍用茅台酒洗傷口、泡腳的傳聞。

後來1950年時,時任中國總理的周恩來決定用茅台酒作為國宴用酒;而在1972年,美國當時的總統尼克森拜訪中國,周恩來也開了瓶30年的茅台酒招待尼克森。

中國是一黨專政制,這樣的政體下民眾對高官會更崇拜和模仿,高官喜歡用什麼,下面的人自然會仿效,更何況是幾度被作為國宴用酒的茅台酒 。

所以最上面的高官喜歡,中階官員就會有人模仿或拿來送禮;中階官員喜歡,低階官員也就會跟著照喝或拿來送禮;官員喜歡,剛賺到錢的商人們也會想跟著模仿,或拿來送禮,或拿來賄賂;久了,貴州茅台的地位就漸漸高了。

而且貴州茅台還有一個特點,就是「別的地方生產不出來」!早期據說共產黨有「在別地方生產茅台酒」的計畫,但最後也失敗了。

茅台酒的味道,難以模仿

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版