百億雞塊代工大王「碁富」,怎麼用國際速食龍頭標準來打造自有品牌?

百億雞塊代工大王「碁富」,怎麼用國際速食龍頭標準來打造自有品牌?

採訪·撰文=勵心如

「就算只做一塊產品,也要全力以赴!」過去30多年來,碁富食品董事長李長基就是用這樣的精神,推動碁富成為國際連鎖速食龍頭在台灣市場的雞塊供應商,也成為台灣最大的冷凍調理食品加工廠,而李長基的精神就是碁富的公司核心理念。

2020年12月1日,碁富食品第一間自有品牌「KK Life」的實體店鋪就要開幕,在開幕之前,碁富總經理林煜翔接受《食力》獨家專訪,首度揭露碁富從代工跨到品牌的心路歷程,以及自有冷凍食品的品牌策略。

三地直播連線品評,團隊沒有8成同意,產品絕不上市

《食力》採訪的這一天,在「KK Life」實體門市的2樓,桌上是熱騰騰的豬肋排和舒肥雞胸肉,這些都是在門市地下室的廚房即時烹調的,「吃吃看,覺得怎麼樣。」林煜翔熱切地招待;與接受採訪相比,林煜翔更想知道記者吃後的感想為何。

每一款產品,碁富都是歷經內部嚴格的審核標準後才能上市,20人左右的品評團隊,品評過程甚至要從彰化廠、觀音廠、台北總公司直播連線,要有超過8成的人認可,產品才能上市,「就算我覺得OK了,沒有8成的人通過,還是不能上市。」林煜翔說。

樣品數一年超過400件,通過測試到上市的不到兩成

「我們一年樣品數超過400件。」林煜翔說:「內部常常用打擊率來說,開發這麼多,真正成功上市的打擊率不到兩成,但是每一支打出去就算不是全壘打,至少是長打。」加入碁富約3個月的事業發展部經理吳姿燕則觀察,根據她在食品業任職多年的經驗,新品有10%可以存活就很厲害,「但是碁富90%商品可以存活下來。」 就是因為在上市前,公司內部篩選很嚴格。

篩選嚴格,其中一個目的就是為了美味。像是碁富就曾經花上兩年的時間,只為了研發一款牛肉麵;而舒肥雞胸肉產品,內部也在3個月內試吃了幾十次,才過關,「在清爽和重口味做了很多評估,我們覺得夠了,結果(品評小組內的)其他人覺得還不夠清爽。」林煜翔回想。

這些堅持就是為了在價格、品質上找到最高的CP值。像是新品豬肋排,單價超過300元,並不算便宜,但在實體店上架後,已經有消費者多次回購。一名食科系畢業、29歲的上班族謝小姐在試吃後評論,同樣的品質,在其他地方購買的價格應該會更高。

百億雞塊代工大王「碁富」,怎麼用國際速食龍頭標準來打造自有品牌?

KK Life的新品豬肋排,醬料的蘋果丁粒粒分明,口味清爽。

而碁富內部流程嚴謹的更重要目的,就是在食安上把關。「我們花很多精神確保原料品質,一碗湯裡面,小到胡椒粉,都要確認文件審查,訪廠、檢株、檢驗。」林煜翔說,之前還遇到佛跳牆的食材,因為碁富採購的量不多,但對供應商的要求很多,供應商受不了、就說「不賣給你了、你去找別人。」

價格、品質兼顧,冷凍食品要求要比現煮的更好吃

「老闆希望每個品牌要很務實的成功,cost、quality要兼顧。」林煜翔說。要兼顧成本、品質,做出一般消費大眾可以接受的口味,是碁富的目標,說起來容易,但做起來可是一點都不簡單。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版