500項商品、700項原料大變身!全家用3年掀起Clean Label少添加革命

500項商品、700項原料大變身!全家用3年掀起Clean Label少添加革命

撰文=編輯部

國際間熱門飲食趨勢「Clean Label」指的是少人工食品添加物、多自然原味的精神,以Clean Label為宗旨建立的潔淨標章,則是購買包裝食品時的重要參考標示之一。

2020年是全家便利商店(下稱全家)導入潔淨標章的第3年,在這3年過程中,全家與潔淨標章驗證單位慈悅國際、供應商福比麵包,攜手創下許多看似不可能的紀錄,過程中有哪些經驗,是他們希望與想加入潔淨標章行列的業者分享的呢?

500項商品、700項原料大變身!全家用3年掀起Clean Label少添加革命

全家便利商店導入潔淨標章第3年成果豐碩,累計已超過500件商品通過潔淨標章認證。

初心是希望消費者吃得健康,Clean Label為溝通健康的共通語言

全家最初並非為了搶搭Clean Label風潮,才傾注全力、上下一心推動潔淨標章。商品本部本部長黃君毅回憶:「我們不是為了要推潔淨標章而開始做這些事,而是希望消費者能吃得更健康。」其實全家很早投入製作少添加商品,卻發現每個人心中對少添加的定義不太一樣,缺少共通語言,成了全家推動產品健康訴求的瓶頸。

直到發現潔淨標章驗證制度,才有了轉機:「潔淨標章就像共通的語言,讓大家有很明確的目標可以執行。」黃君毅說,潔淨標章訴求與全家希望提供給消費者健康產品的理念相當符合,也和全家自有品牌創建的精神「發現生活的原味」一致,因此便以自有品牌符合潔淨標章標準為第一年目標,後續更擴大至其他品牌與類別產品。

過程中也曾遭遇難題,例如火腿中的亞硝酸鹽,遲遲找不到滿足潔淨標示要求的替代品,若改用天然芹菜粉也只是將亞硝酸鹽的來源轉為植物,且更難控制有效用量。黃君毅最終將這耗費大半年的研發計畫喊卡:「我們要做健康,但是不能危害消費者的食品安全,這條線是絕對不能破的。」將消費者的健康放在第一位,才是全家做少添加的真正意義。

目前全家店內約7成商品擁有潔淨標章,計超過500項商品、700個原料滿足Clean Label潔淨標章要求,成績耀眼。還有其他意外的收穫:一次演講讓黃君毅發現,年輕消費者未必在乎飲食健康,但懂得利用潔淨標章與長輩溝通便利商店鮮食是安全食品。

經過3年訓練,全家員工已把潔淨標章精神融入自我,工作時都會優先考量到健康、少添加的訴求再來執行。黃君毅表示,未來將深入與消費者溝通Clean Label少添加的益處,明年也將進一步控管產品鈉、糖含量,為消費者健康做更全面的守護。

獲得潔淨標章,有助於獲得消費者與通路商的認可與好感

建立潔淨標章驗證制度的慈悅國際(下稱慈悅),早在2011年時即注意國外Clean Label潮流的興起。呂美青經理表示,國外Clean Label沒有共通標準,也沒有第三方驗證把關,因此慈悅以長期審查少添加食品安全性的豐富經驗,建立制度讓Clean Label在台灣成為世界第一個第三方驗證潔淨標示的單位。截至2020年11月,共有170個通路與廠商,1063項商品獲得潔淨標章認證。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版