【食聞】一起了解雞肉的營養價值,成為聰明的擇食者

【食聞】一起了解雞肉的營養價值,成為聰明的擇食者

撰文=食力企劃

在這麼多不同來源的肉品中,雞肉除了美味可口,還有哪些優點?為什麼健身運動族群對雞胸肉情有獨鍾?吃雞肉能得到哪些重要的營養?大家調養補氣最愛喝的雞精、滴雞精,其實有個超重要的飲用建議!一起了解雞肉的營養價值與優點,聰明擇食!

意想不到的雞肉優點大解析!看看你知道幾個?

在雞、豬、牛這三種市售常見肉品中,雞肉的脂肪含量相對較低、脂肪中的不飽和脂肪酸占比較高,是相對健康的肉品選擇,雞胸肉去皮後更幾乎不含脂肪,適合作為補充蛋白質的食材。對於牙口不好的人來說,雞肉的肌肉纖維較短、容易咀嚼,較為方便食用。

雞肉還有什麼優點呢?雞是高生產效率的經濟動物,有較佳的飼料換肉率,白肉雞的飼料轉換率約為1.44,表示餵食1.44公斤的飼料,就能使雞隻增加1公斤的體重。在畜牧業排放溫室氣體的議題上,若以單位蛋白質為基礎來計算溫室氣體排放量,雞肉的全球平均排放強度低於其他兩種肉品,也可認為雞肉是相對有優勢的肉品生產來源。

為什麼健身族群這麼愛吃雞胸肉?

雞肉是非常好的支鏈胺基酸(BCAA)攝取來源,支鏈胺基酸指的是白胺酸、異白胺酸、纈胺酸這3種胺基酸,這些胺基酸對於肌肉合成十分重要,但無法由人體自行生成,必須從食物中攝取。以白肉雞的去皮雞胸肉為例,每100克就含有1793毫克的白胺酸、1037毫克的異白胺酸、1091毫克的纈胺酸,支鏈胺基酸的含量相當豐富。在運動前後食用雞胸肉,能攝取豐富蛋白質與支鏈胺基酸,並提供身體能量,不需要額外花大錢買膳食補充劑來補充營養,因此雞胸肉自然受到運動健身族群的喜愛。

對於沒有特別在健身運動的人來說,雞肉也是很棒的食材,雞肉含有豐富蛋白質、胺基酸,也含有維生素 A、菸鹼素與礦物質鋅等不同的人體必需營養素。蛋白質能夠幫助生長發育、組織修復,是人體組織的 要構成物質,維生素 A、菸鹼素與鋅則分別有增進皮膚健康、骨骼生長、維持正常身體代謝等多重功效。

【食聞】一起了解雞肉的營養價值,成為聰明的擇食者

雞湯、雞精、滴雞精,到底該選哪一種?

雞湯、雞精、滴雞精的差異,在於製作的方法不同。雞湯是用雞肉熬煮的湯品, 雞精是雞肉加熱蒸煮後脫油濃縮取得的液體,滴雞精則是收集雞隻經過蒸煮後滴出來的湯汁。

喝雞湯時,通常會連湯裡的雞肉一起吃下,可直接攝取雞肉的蛋白質、獲得較多雞肉中的營養,適合進食無困難、身體狀況正常的人;雞精與滴雞精則含較多小分子胜肽與胺基酸,相對容易吸收,適合腸道吸收不佳、虛弱、動手術前後、長者等特殊族群,作為暫時補充營養的來源。

需注意的是,若想要飲用雞精與滴雞精補身,不能只喝雞精、滴雞精而不攝取其他食物,當人體的熱量攝取不足時,會將雞精、滴雞精中的蛋白質、胜肽與胺基酸優先作為維持身體運作的熱量來使用,反而無法發揮這些成分對於身體生長與修復的功能,因此飲用雞精與滴雞精,仍需搭配其他的食物補充營養。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版