想投入連鎖加盟嗎?先做好這些前期評估再決定!

想投入連鎖加盟嗎?先做好這些前期評估再決定!

在疫情相對穩定的台灣,除了上半年因為疫情受影響甚至必須轉換跑道的朋友,以及撐過危險期的連鎖企業,下半年可以發現不少人又開始尋找新的商機,而最明顯的是包含餐飲、手搖飲甚至咖啡,這陣子投入資源,推動連鎖加盟的資訊也多了不少。

連鎖加盟的創業型態在台灣算是相對成熟,加盟者投入資源和總部品牌建立關係,透過品牌經營與管理、行銷等面向,形成利益共同體的關係。

知名品牌支持、完整原物料供應 都可降低經營風險

相對獨立開店來說,連鎖加盟的經營方式可以降低一些不確定性,最明顯的就是當市場的發展性仍趨於保守的情況下,有知名品牌的支持、完整的原物料供應系統,以及管理營運的專業導入時,都可以降低失敗的風險。但成功的加盟總部是否具有創新的商業運營模式和獲利機會,更是加盟後是否能成功的重要指標。

從這次的疫情危機可以發現,連鎖品牌要如何適應環境條件和形勢的變化,並且有效的滿足消費者需求,就要考慮及評估在不同的環境下,面臨不同的經濟發展變化、消費心理和購買行為,實施應對的獨特策略。但一般的連鎖品牌在初期並沒有完整的總部思維與整體規劃的概念,尤其這次疫情更是明顯的讓許多線上的品牌退出市場或轉型,因此要規劃出具備競爭力的連鎖品牌體系,更必須做好準備。

當然有些品牌選擇不在實體店擴張,而是針對電商來投入資源,但事實上虛實整合常常更有利於連鎖品牌的發展,像是一致的品牌整合行銷操作創造整體市場聲量。因此老編在這特別分享一下,若是正好讀者想在2020年的尾聲,投入連鎖加盟的創業機會中,有哪些方向是必須先做好功課的方向,尤其是想從1~2家店持續發展,甚至建立加盟總部,都可以評估思考還需要準備些什麼。

ㄧ、前期評估

1、現階段的資源與規劃是否適合開展連鎖經營?啟動條件與時機為何?

2、團隊是否具備瞭解行業特性又熟悉連鎖經營運作的複合型人才。

3、指標旗艦店是否已經成熟,本身的獲利模式是否具有獨特性及差異化。

4、連鎖計劃的發展時間表如何進行?加盟或合作的對象是否有明確輪廓。

二、核心能力建置

1、市場的研究和分析

2、整合行銷知識和技巧

3、戰略發展的思維

4、設計或導入知識管理系統

5、供應鏈的控管機制

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版