台灣第一座每小時38萬顆產量的世界級蛋品廠正式動工!大成攜手日本昭和產業引入哪五大專業技術?

台灣第一座每小時38萬顆產量的世界級蛋品廠正式動工!大成攜手日本昭和產業引入哪五大專業技術?

採訪·撰文=林玉婷

台灣人有多愛吃蛋?農委會副主委黃金城指出,雞蛋的全台供應與消費量每天約2300萬顆,相當於可供應全台灣人每天吃1顆。近60年來,台灣人吃蛋的數量已成長10倍,由平均每人每年消費30顆蛋增加至300顆以上,幾乎是每1到2天就吃1顆蛋。

看中此巨幅成長的商機,農畜大廠大成集團原就是市佔第一的蛋雞飼料廠,向下建構蛋品產業供應鏈,2013年拓展蛋雞事業後,已打造出從飼料、養殖、洗選、銷售、冷鏈運輸的完整垂直整合供應鏈,2019年更與日本「昭和產業」結盟合作引入蛋品加工與管理技術,2021年1月22日斥資10億的「昭成蛋品廠」於彰化縣大城鄉正式動工,預計2022年9月完工,屆時最高產量將能達到每小時38萬顆雞蛋的高效能。

到底這日本以外的唯一世界級蛋品廠有多厲害?五大專業技術引進,又將如何帶動台灣雞蛋產業升級?

一、包含洗選、液蛋、加工蛋品,產能最高可達每小時38萬顆雞蛋

大成集團董事長韓家宇指出,台灣如今幾乎已躍居全世界雞蛋消耗量第一的國家、與日本不相上下,日本對於雞蛋的生產管理技術為全球第一,因此與昭和產業合資建立昭成蛋品廠,將會是世界級、與日本最新技術同步的蛋品廠,以最高食安標準的管理體系來進行廠區規劃,最高產能可達每小時38萬顆雞蛋,包括洗選蛋24萬顆、液蛋10萬顆、加工蛋品4萬顆,以期未來大成的蛋品市占率能再提升10%以上。

二、洗選分級與雞蛋加工全程自動化,降低人為污染

雞蛋最常發生的食安事件就跟「沙門桿菌」有關,沙門氏菌可以從蛋殼侵入雞蛋內,或透過感染母雞的卵巢,進而感染到雞蛋。美國疾病管控中心估計,沙門桿菌每年導致約120萬人罹患疾病,450人因感染而死亡。而台灣也曾發生吃了染沙門氏桿菌的生蛋液致死案件。

為了降低沙門氏菌感染的食安風險,政府推動洗選制度至今,市售蛋品已有8成是洗選蛋,黃金城表示,希望2021年能達到95%以上。

大成旗下的蛋品除了早已是100%洗選之外,2020年12月法說會上韓家宇公布在義竹、二林再投資10億元建置蛋品洗選廠,新產能將是原有產能的2倍。而今新建的昭成蛋品廠,洗選分級和雞蛋加工系統除了全面自動化,洗選規模更是全台最大。

大成集團中一食品董事長韓芳豪進一步說明,昭成蛋品廠的雞蛋會經過360度無死角的高壓水洗、冷風烘乾、紫外線殺菌、聲納檢測、血蛋偵測、微電腦重量分級、依需求分級包裝等全程自動化流程,將能有效避免人為交叉汙染,更全面地達到食安最高標準。

三、大數據分析管理,每顆蛋都能清楚溯源

台灣過去經歷了動物用藥、重金屬殘留,甚至是過期改標再售的食安事件,一再發生讓民眾對於雞蛋安全惶惶不安,也凸顯雞蛋追蹤追溯的難度。海洋大學食品科學系副教授張正明就曾向《食力》表示,「台灣雞蛋安全管理最大的問題,就出在雞蛋運銷」,認為若雞蛋的運銷過程出現問題,追蹤追溯的管理機制也就跟著斷鏈、無法再往源頭或下游追溯。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版