時間小偷「快一點」如何用科技化點單幫4500家早餐、飲料、便當店偷時間?

時間小偷「快一點」如何用科技化點單幫4500家早餐、飲料、便當店偷時間?

採訪=林玉婷、羅璿
撰文=羅璿

台灣最有人情味的地方,是早餐店。

台灣殺氣最濃厚的地方,是巔峰時段的早餐店。

老闆娘一邊兼顧吐司去邊、蛋餅加辣,一邊招呼趕打卡的上班族、剛睡醒的高中生。分秒必爭的戲碼,每早上演。

殺氣如鐵板滋滋作響,而數位新創「快一點」設置的LINE點餐系統,正暗地幫忙緩解這一團忙亂。

把點餐速度變得更「快一點」,服務小規模、沒有POS機的小店家,消費者只要利用LINE線上點餐,點單就能透過雲端,直接在店內出單機列印出來,緩解業者在忙亂中還要接電話、key單的壓力,也為顧客省時間。這明確的目標,讓這家數位新創「點點全球公司」成立第1年,營收就破3千萬,全台破4500家小型餐飲店都能見到它的點餐機。2020年,就有36萬個不重複消費用戶用它點餐。

新創靈感始於工程師不會操作牛肉麵店點餐機的恥辱感

點點全球股份有限公司(DotDot Inc.)正式成立於2019年10月,初始業務為商用網路認證系統,以及旅遊Wif機租借。

約在2019農曆過年前,點點全球一群同事因在公司附近牛肉麵店操作自助點餐機頻頻遇困。點點全球共同創辦人暨營運長黃柏齊大笑著說:「那時,點的很痛苦,覺得點餐機操作不太流暢。我們自己都是工程師了,怎麼還這麼不會用系統,覺得也太可恥了。」

「如果靠系統吃飯的我們都不會用了,其他客人應該也覺得很難操作吧」,是黃柏齊與創業夥伴們的直覺反應。「倒不如在每個人都有的LINE上點餐吧?」就這樣,新的商業點子出現了!

人人不離的手機與LINE,是點餐最佳利器

常見於速食店與拉麵店的自動點餐機,其實只為了餐飲業省了點餐人力,並沒有提升太多點餐效率,受限於門市空間所以台數不多,排隊問題依然在。有些系統不易操作,反而拉長點餐時間。因此「點點全球」團隊在思考系統時,想的不是把現有點餐機的系統做好,而是架設出「平行點餐」窗口,使用全台超過2100萬人都在使用的LINE,直接做LINE點餐,無形間減少設備空間與操作入門門檻。

消費者只要一掃店家QR Code、加入官方LINE@帳號,即可線上點餐,可選擇自取、外帶或外送,以及線上支付或現場付款。顧客點餐完後,雲端另一頭,點點全球給店家的雲端出單機,則在餐廳列印出點單,業者可立即製餐。

最新生活新聞
行動版 電腦版