喜歡窩在咖啡廳工作?是什麼原因讓你感覺更有靈感?

喜歡窩在咖啡廳工作?是什麼原因讓你感覺更有靈感?

撰文=徽徽

「如果我不在咖啡館,就是在前往咖啡館的路上。」這句大家耳熟能詳的名言出自19世紀奧地利作家艾騰貝格(Peter Altenberg)的口中,點出了咖啡館對文人雅士、創意工作者的重要性。時至今日,每當需要創意思考時,不少人也會揹起包包、帶著筆電在咖啡館待上一整天。究竟,為什麼在咖啡館中工作,靈感似乎能源源不絕呢?

咖啡館催生出偉大作品

歷史上,有許多偉大的作品和靈感都是在咖啡館中激盪出來的,不管是畢卡索(Pablo Picasso)、JK羅琳(JK Rowling)、鮑伯狄倫(Bob Dylan)、西蒙波娃和沙特(Simone de Beauvoir and Jean-Paul Sartre),他們都深知咖啡館能讓人跳脫框架思考的好處。

喜歡窩在咖啡廳工作?是什麼原因讓你感覺更有靈感?

位於蘇格蘭愛丁堡的大象咖啡館,英國作家JK羅琳曾在此處撰寫《哈利波特》系列小說。

咖啡館給你環境音,刺激和分心剛剛好

根據多項研究顯示,咖啡館之所以能激發人們的創意、做到辦公室和居家空間都做不到的事,最重要的一點就在咖啡館帶來的「刺激」和「分心」剛剛好。究竟,咖啡館有什麼樣的魔力,能幫人找到刺激和分心的甜蜜點,讓人在咖啡館中工作有如神助呢?

在咖啡館工作時,就算戴著耳機,你還是有可能聽到人們的交談聲、咖啡館播放的爵士音樂、咖啡機沖咖啡等種種環境音,對某些人來說,這種低度到中等程度的環境音不是噪音,而是能激發創意思考的聲音。根據2012年一分刊載在《消費者研究雜誌》的研究,讓人稍稍分心的環境音能促進人們抽象思考的能力,由此生出更多具有創意的點子。

在另一份2019年的研究中,對環境音也有類似的發現。研究人員表示,這種「隨機共振」(stochastic resonance)的現象一開始是在動物身上觀察到的,他們發現適量的環境音不管是對動物還是人類的感官都有益。

怎麼樣的環境音才叫剛剛好?

然而,怎麼樣才叫做剛剛好的環境音呢?

關注工作生產力的Life Hack網站上寫到,通常一般咖啡館的環境音落在70分貝左右,這個音量大小是最適合工作的;相反的,音量小於50分貝或是大於85分貝,都有可能讓靈感女神不再降臨。

最新生活新聞
行動版 電腦版