疫情持續衝擊全球海鮮供應鏈!聯合國:2億人口生計受創,需強化跨國合作

疫情持續衝擊全球海鮮供應鏈!聯合國:2億人口生計受創,需強化跨國合作

撰文=羅璿

全球新冠肺炎疫情未歇,對於供應鏈造成的衝擊效應也仍持續發酵。海鮮從捕撈、水產養殖到通路販售,正面臨史前無例的挑戰。

聯合國糧食及農業組織 (Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱FAO、糧農組織)在2021年2月1日到5日舉行的第34屆漁業委員會會議中發表最新報告,點出全球海鮮供應鏈正受疫情嚴重威脅。

FAO表示,海鮮供應鏈從上游的捕撈與養殖,一路到保存、配送,再到下游的零售通路與餐廳端,沒有一環逃過疫情的魔掌:防疫措施打斷捕魚常規、經濟低迷造就海鮮市場冷清、漁獲賣不出去,更迫使業者停業、發展新冷凍商機、延長水產保存。據FAO報告,全球海鮮產業共有2億人口受到牽連!

全球鮮魚市場冷清、交易、產量創新低

從最下游的消費端開始,疫情造成餐飲業者停業、觀光設施關閉,消費行為更加拮据,直接把海鮮市場推入寒冬。
FAO公布,過去10年海鮮產值穩定成長,達到一年人均消費20公斤的海鮮消費量。2018年巔峰期,全球海鮮相關食品貿易創下歷史新高,達到1630億美元(約新台幣4.5兆元),全球水產產量達到9640萬噸,其中54%為捕撈,46%為養殖。

而從2020年第2季開始,較高級、新鮮的漁獲受飯店與餐廳關店影響,需求與價格都下跌,受創最深的品項包括龍蝦、螃蟹、蝦子、干貝、牡蠣等貝類、甲殼類海鮮。

地中海漁業總理事會也發表統計,自疫情爆發後、截至2020年7月,法國、義大利與西班牙的鮮魚交易量減少3成。

FAO報告指出,全球水產養殖產量將下降約1.3%,為近幾年來的首次衰退。海鮮市場冷清,加上種種捕撈防疫政策,讓在疫情巔峰期時,美國漁獲就跌了至少40%。

海鮮產業較難跟上市場突發變動

整體漁業貿易下跌,與鮮魚供給息息相關。FAO報告指出,活魚、冷藏魚佔整體魚種消費量的45%,生鮮與其他食品不同,較難跟上市場突然的供需變化。

FAO舉例,像是鮭魚等生產週期較長的魚種,需要一定的時間養殖,若市場需求突然降低,也很難馬上降低減少養殖魚量,且未來當消費者需求突然升溫時,也無法立刻產出大量鮭魚。

業者出新招延長漁獲保存,冷凍商機局部止血

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版