「升級再造」翻轉全球食品業!剩食生出新商機

「升級再造」翻轉全球食品業!剩食生出新商機

撰文=羅璿

「回收再利用(Recycling)」這個行為已深入我們的生活,此舉對環保的重要性無人不曉。但,你聽過「升級再造(Upcycling)」嗎?

「Upcycle(升級再造)」由詞頭「Up(升級)」與詞根「cycle(週期」)組成,意指再給予一件被遺棄的物品或食物第二次生命。在食品業,它指的則是利用剩食再造出新的食品。

2020年5月,Upcycled Food Association(升級再造食物協會)正式定義「升級再造食物」一詞後,也讓食品廠商在淘汰的食材與多餘的剩食中,看見利用剩食研發新商品口味的商機。

剩食不是損耗!食品「升級再造」商機興起

2019年倫敦市場顧問公司 Future Market Insights(FMI)粗估全球剩食市場價值約467億美元,且每年以5%複合年均增長率成長。

當時,剩食再利用還沒有明確名稱。而在2020年5月19日,升級再造食物協會給予「升級再造食物」正式的定義:「升級再造的食物是由原本人類不會食用、但可追溯其供應鏈、且對環境有正面影響的原料製成。」

有學者相信,賦予「升級再造食物」標準定義,是邁向食品升級再造普及化的第一步。

2017年美國卓克索大學(Drexel University)研究發現,消費者比起一般食品,更喜愛「被賦予價值的剩食」,但業界卻沒有為這樣的產品設定統一的名稱。

學者再進一步調查發現「升級再造」比起其他評比字眼包括「增值(value-added)」、「廢物利用(salvaged)」、「獲救」、「重新定位(repurporsed)」等同義詞更貼近消費者的心。

名詞定義只是第一步,「接下來就可以更進一步制定、優化食品再造的相關政策,為永續與解決剩食立榜樣。」哈佛大學食品法與政策所主任艾米莉·萊布(Emily Board Leib)如此表示。

用「升級再造」研發新食品、新口味

目前歐美已經有許多品牌使用升級再造的做法推出新品。成立於2012年的Barnana透過使用瘀傷、過熟、有缺陷的香蕉脫水再製成香蕉脆片,不僅「升級了」約2000萬噸香蕉,更創下平均一年營收266萬美元的業績。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版