全球超過6成飲食企業不顧動物權益!只管籠飼雞、忽略養殖魚

全球超過6成飲食企業不顧動物權益!只管籠飼雞、忽略養殖魚

撰文=羅璿

人類文明進步的指標不只是吃得更豐盛、營養,而更應該關注飲食、消費背後的道德議題。

世界動物保護協會(World Animal Protection,WAP)與世界友善農業組織(Compassion in World Farming ,簡稱CIWF)2021年4月1日發布2020年度「企業農場動物福利指標(Business Benchmark on Farm Animal Welfare,簡稱BBFAW)」,檢視全球產量高的150家飲食企業的動物福祉行為,包含餐飲、食品製造、量販零售通路等,發現其中59家缺乏相關動物福利政策,31家企業有零星作為,但無統一關注動物的政策。

1981年於英國正式成立的世界動物保護協會,背後團隊推動世界保護動物已經有50多年。2013年,它與世界友善農業組織聯手創建「企業農場動物福利指標」,追蹤與評量全球食品業對動物福祉的照料。根據《衛報》,第一屆「企業農場動物福利指標」發布隔年,有制訂動物福利政策的企業數量提升了10%。

全球150家企業近9成口頭說關心、卻有2成缺乏實質政策

全球150家企業中,134家(89%)表示農場動物福利是企業目標之一,119家(79%)發佈了相關政策,31家(21%)無相關政策,也就是說每5家飲食企業裡,就有一家完全沒有任何對動物權益的照護聲明。

研究單位依據各公司制定的動物福利政策,將企業劃分成6個等級:從動物福祉政策最完善,也有確實執行的第一等「領導者」,一直到無制定政策,也無制定任何動物福祉政策的第六等。

全球超過6成飲食企業不顧動物權益!只管籠飼雞、忽略養殖魚
歐洲表現最佳、拉美與亞太猛越進步中

世界動物保護協會與世界友善農業組織的評斷標準包含該企業對於動物福祉的政策的透明度、是否系統性規劃、專案執行力與持續投入度等。

以整體來說,英國企業表現最佳,在總分100分裡面,平均得分64、再來則是歐陸得分40。值得注意的是,地區性排名第3的拉丁美洲(32)首次超越北美(29),因為拉丁美洲諸多企業旗下動物福祉政策越來越透明,且更舉體的擬定出實際執行的計畫。

雖說目前亞太地區排名偏低,但與2019年相比,亞太企業在「管理與持續投入度」大有進步,從2019年的12分進步到16分。

只關注禽類與牲畜飼養環境,忽略養殖魚類權益、動物長途運輸的迫害

除了全球區域性差異,報告指出企業尚未關注到動物福利的多面向,導致政策不全面,多數只關注禽類與牲畜的飼養空間與環境,卻忽略長途運輸對動物造成的影響。

「3分之2的相關政策只關注局部地區,或是大眾比較能直接看到的動物物種,而不是整體動物的權益。」報告指出。比如,養殖魚類最容易被忽略。

全球超過6成飲食企業不顧動物權益!只管籠飼雞、忽略養殖魚

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版