餐廳一定要設官網嗎?日本餐飲顧問教你如何在後疫情數位行銷戰生存下來

餐廳一定要設官網嗎?日本餐飲顧問教你如何在後疫情數位行銷戰生存下來

這次餐飲店繁盛的秘訣是關於「為何餐飲店需要自己的官方網站」這件事。雖然「我們的店才不需要甚麼官網」也有這樣想的店家,但在近2至3年,會這樣說的店家越來越少了。

現今,許多的餐飲業者都認為「不知為何就是覺得自家品牌需要官網」。那餐飲業者真的需要官方網站嗎?身為餐飲顧問的我也一直考慮這件事情,而結論就是「餐飲店是需要官方網站的」。那是為什麼呢?

首先,我們要知道的是,和餐飲業營業額息息相關的媒體情報是「實際生活中的情報<網路情報」這件事。

僅靠紙本宣傳已經不夠用,網路的店家訊息成為口碑重點

以前我常聽到「我們的店刊登於XX雜誌後,客人就蜂擁而來!」這樣的話,但現在已經不會聽到因為店家被刊登於雜誌而營業額增加的事情了。無庸置疑的是,因為從幾年前開始當顧客要找餐廳時,已經開始會運用網路來尋找答案了。

例如,即使您會向朋友請教不錯的餐廳,但當我們要實際前往餐廳時,是不是會用到Google Map呢?再者,顧客會從Google Map上看到您在「我的商家」上所設置的簡易品牌官網、或是美食情報網站上的品牌資訊、店鋪評價等等的訊息。

也就是說,即便是從他人口中得知您的餐廳,大部分的情況下,都還是會藉由查詢網路訊息後再到訪貴店的。

餐廳一定要設官網嗎?日本餐飲顧問教你如何在後疫情數位行銷戰生存下來

美食資訊平台隱藏風險,務必打造屬於自身的品牌官網

如果說,選擇一間餐廳時會藉由網路訊息選擇的話,那餐廳的訊息一定要發布到網路上。也會有「但即便不是在自家官網上發布消息也可以吧?」這樣想的人吧。
確實,現今的社會是可以很簡單地將餐飲店情報發布於美食資訊網、美食評價網、社群網站等的網路媒體上。但是,要將情報刊登於美食資訊網或是美食評價網時,不但要收費,且不論是哪一個時代,營運的公司都可以自己變更網站的使用規則。例如,調漲收費的價格、改變服務內容等等。現在,在有名的美食評價網站上,即使分數只掉了0.5分也很有可能關門大吉的餐飲不知有多少間。再者,無預警地掉了很多分的餐廳也實際存在。

像這樣的收費網路媒體,變更收費、使用規則後,最後都會讓餐飲店的表現不佳、顧客遠離。而這時馬上又會有新的品牌出來……。像這樣的場景在網路的世界不斷上演。

而在那之中,最被普遍運用的就是自家品牌本身的官方網站。所以我們要以自家品牌官方網站為主軸,在網路上發布情報。但是,如果只用自己所設之官方網站,情報是不會自己被傳開來的。因而我們也會運用當下流行之其他家公司的網路媒體,例如,Instagram或是LINE、Facebook等等。運用多種網路媒體可以視為最有效的宣傳方式。

餐廳一定要設官網嗎?日本餐飲顧問教你如何在後疫情數位行銷戰生存下來

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版