進口食品密密麻麻外文看不懂?韓國政府推App溯源

進口食品密密麻麻外文看不懂?韓國政府推App溯源

撰文=羅璿

進口食品密密麻麻的外文,看得眼睛酸也不知道從哪來?吃了是否安全?韓國政府2021年3月推出食品溯源App,讓韓國消費者直接掃描進口食品包裝,立即知道產品原產國、進口日期,以及在國內外是否曾爆出食安爭議。

App一掃就知進口食品來源、日期

韓國食品藥物安全部(Ministry of Food and Drug Safety ,簡稱MFDS)2021年3月推出進口食品溯源App(Imported Food Search Lens、「수입식품 검색 렌즈」)。只要用它來拍攝進口食物包裝,App就可直接辨識食品包裝上的文字,歸納出食品輸入韓國的日期、來源國、在國內外產品是否曾因食安事件下架以及其他食安資訊。

進口食品密密麻麻外文看不懂?韓國政府推App溯源
韓國政府於2021年3月5日公告推出進口食品溯源App,介面類似手機相機,拍攝產品包裝後會自動統整食品進口來源資訊。(圖片來源:韓國食品藥物安全部)

即使食品包裝本身沒有任何認證標示、溯源QRCode,又或者是生產履歷。App也會透過文字辨識,自動上網抓該產品在網路上現有的報導資料。

「消費者可以立即知道這項產品在國內外媒體有沒有爆出過食安爭議。」韓國食品藥物安全部解釋。

科技助食安,現在用文字辨別,未來可用聲音辨識

「Imported Food Search Lens」溯源App使用光學字元辨識,App可行辨識影像中的文字,再立即上網抓食品背後資料。酒標辨識App「Vivino」、「WhatWine」也是利用這項科技,讓消費者可以藉由掃描酒標來查明酒款的種類、專家與網路評價等。

進口食品密密麻麻外文看不懂?韓國政府推App溯源
目前訪間有許多利用文字標籤辨識的App,方便消費者在選購酒款時,一掃描條碼就能知道產品種類,比如Vivino(右圖)會列出該酒款的網路評價、風味分析等。(圖片來源:Vivino)

而將科技運用在食安管理上,韓國政府計劃未來也要用聲音辨識科技追溯食品來源。目前由大邱慶北科學技術學院負責研發相關技術,預計5年內達成。

「我們的目標是在每個進口食品上標註獨特編號,或甚至是用AI技術辨識食品,總之,就是用科技把關食安。」韓國食品藥物安全部指出。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版