防範葉片感染白粉病!「改良式硫黃溶液」方便使用又友善環境

防範葉片感染白粉病!「改良式硫黃溶液」方便使用又友善環境

整理=編輯部

行政院農業委員會臺中區農業改良場(以下簡稱台中農改場)表示,為推動友善環境耕作與作物病蟲害綜合管理,改良場新開發出「改良式硫黃溶液」,不僅能防治葉部病害,更大幅降低白粉病感染,且不需額外秤重及加熱的特性,能讓農民使用起來更加便利。

嚴重情況下白粉病會影響植物光合作用

臺中農改場表示,作物栽培時常遭遇許多不同的病蟲害問題,其中白粉病為常見的葉部病害,好發於冷涼、乾燥及通風不良的環境,在嚴重感染的葉片上布滿白色粉末,能夠感染豆科、葫蘆科、菊科蔬菜、各種果樹及花卉等,影響光合作用並損害產量與品質。

防範葉片感染白粉病!「改良式硫黃溶液」方便使用又友善環境

白粉病好發於冷涼、乾燥及通風不良的環境,嚴重感染的葉片上會布滿白色粉末,並影響其光合作用。(圖片來源:台中農改場提供)

硫黃溶液可降低五成感染率,直接加入水量即可方便使用

臺中農改場於2020至2021年間利用改良式硫黃溶液試驗於溫室及田間種植的豌豆、花胡瓜、洋香瓜等蔬菜類作物上,確認該款硫黃溶液可整合運用於作物葉部病害防治,且降低白粉病感染達50%以上,若農友搭配種植前清園、田間管理、採用抗病品種等策略,更能達到降低作物病害的影響與兼顧友善環境耕作的目標。此外,新開發的硫黃溶液,調配時加入所需體積與水量即可,不需額外秤重及加熱,使用上更為方便。

臺中農改場表示,硫黃為有機農業及友善環境耕作病蟲害管理可使用的物質,相對於農藥對環境更為友善。白粉病對作物造成的損害雖然能以農藥防治,但豌豆、花胡瓜等連續性採收作物須特別注意安全採收期,透過多樣化的策略降低病害,更有助於安全生產並友善環境。

改良式硫黃溶液已公告非專屬授權,農民皆可使用

目前「改良式硫黃溶液」配方是採用「有機農產品有機轉型期農產品驗證基準與其生產加工分裝流通及販賣過程可使用之物質」作為原料,相關技術已公告技術轉移非專屬授權,提供農民友善綜合管理的新選擇。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

生產1公斤蔗糖消耗的水可以讓一個人喝兩年!你會為了地球永續少吃糖嗎?
生死關頭走一遭!從生產到加工製作,「清亮伯」身體力行推有機
替代蛋白需求爆發成長20%!碗豆蛋白正在崛起

最新生活新聞
行動版 電腦版