雀巢加速搶進植物奶戰局!歐洲上市「碳中和」碗豆奶

雀巢加速搶進植物奶戰局!歐洲上市「碳中和」碗豆奶

撰文=羅璿

根據Global Market Insights市場調查公司統計,2019年全球植物奶市場規模120億美元,且將以每年11%複合年均增長率成長,在2026年達到210億美元。風靡全球咖啡界的瑞典燕麥奶商Oatly才剛在2021年4月宣布上櫃,可見植物奶市場早已火熱。

2021年5月4日雀巢全球總部宣布推出新豌豆奶品牌Wunda,代表世界最大食品廠也大步邁入植物奶市場。

起跑小落後,雀巢研發中心全速拼全素

雀巢一直到2021年5月才加入植物奶戰場,雖稍遲,背後卻是馬力全開投入植物基食品市場。2020年9月雀巢在瑞士科諾爾芬根(Konolfingen)的研發中心開設了一個新部門「R&D研發加速器」,專門研發植物性替代品。據雀巢宣稱,在加速器全心投入開發之下,誕生於此的Wunda只花了6個月時間研發出成品。除此之外,KitKat發源地,英國約克的雀巢研發中心,也於2021月2月公告推出全素Kitkat巧克力,更顯示了雀巢加入素食、植物基市場決心。

雀巢加速搶進植物奶戰局!歐洲上市「碳中和」碗豆奶
2021年2月雀巢位於英國約克的研發中心宣布2021年將推出全素KitKat:KitKat V。(圖片來源:Nestlé官網)

雀巢加速搶進植物奶戰局!歐洲上市「碳中和」碗豆奶
2021年5月4日雀巢公布推出新品牌Wunda,只花6個月研發出零排放的碗豆奶。(圖片來源:Nestlé官網)

西歐消費者4成優先選擇植物奶,雀巢先從法、荷、葡萄牙切入市場

除了設置研發中心,足跡遍舖全球的雀巢也慎選第一戰場。「在歐洲,每10個人裡面就有4個消費者會選擇植物奶。」雀巢乳製品歐洲總部負責人Cédric Boehm說。

因此雀巢先從歐洲市場試水溫,Wunda首發產品將在法國、荷蘭與葡萄牙先行發售後,其他歐洲國家再跟上。首批以原味、無糖與巧克力口味豌豆奶3種口味為主。根據歐睿國際預測,2020~2025年西歐植物奶市場將以7.3%複合年均率成長、北美則將以5.4%速度成長。

北美植物奶市占率最高品牌分別是 Silk (市占率28.7%)以及杏仁奶品牌Almond Breeze(25.5%)。西歐則是以市占率25.1%的Alpro領先市占率9.2%的知名瑞典品燕麥奶商Oatly。只不過,兩邊的霸主Silk與Alpro都是旗下擁有杏仁奶、燕麥奶、黃豆奶與椰子奶等多種植物奶類型的綜合品牌。Almond Breeze與Oatly則是各自以專攻杏仁奶、燕麥奶奠定差異性。

既然歐美植物奶市市場不缺大品牌與口味品項,遲來的雀巢如何殺出重圍?

最新生活新聞
行動版 電腦版