海外風光、台灣倒光光?這些速食品牌為何對台灣水土不服?

海外風光、台灣倒光光?這些速食品牌為何對台灣水土不服?

採訪∙撰文=蔡幸儒

在台灣開放速食業者來台經營之後,1984年麥當勞率先以領頭羊之姿進入台灣,而隨後跟著的除了我們現在所熟知的肯德基、漢堡王等國際連鎖速食品牌,亦有許多品牌在進入台灣後卻受挫,遂縮小經營或退出台灣市場。到底為什麼他們在海外風光、在台灣卻倒光光呢?

房價波動首先逼走來自菲律賓的快樂蜂!

1984年麥當勞進入台灣後至1990年期間,肯德基、溫蒂漢堡(Wendy's)、哈帝漢堡(Hardee's)及快樂蜂(Jollibee)也先後進入台灣市場,然而在此時期台灣的速食業也面臨了第一個衝擊挑戰。根據過去中央銀行經濟研究處專員蔡曜如的研究分析,1986到1989年間台灣的房價進入飆漲時期、飆升逾1.9倍,而後續所帶來的房租上漲,也為當時的台灣業者帶來不小的壓力。在面對因初期選點不佳導致後續顧客流失與高漲的店面租金的雙邊壓力下,1988年快樂蜂在短短經營2年後,便成為第一個退出台灣的速食品牌!

而其後在1986年,當時另一由天仁茗茶所代理入台的美國漢堡品牌「哈帝漢堡」也在後來因為業績萎縮,最終在1995年因為天仁茗茶放棄代理的情形下,全分店最後以倒閉作收。

海外風光、台灣倒光光?這些速食品牌為何對台灣水土不服?

現在在菲律賓有超過1000家分店的「快樂蜂(Jollibee)」,1986年曾來台發展兩年後就結束在台營業。

海外風光、台灣倒光光?這些速食品牌為何對台灣水土不服?

1986年Hardee's為當時美國第四大速食業者,天仁茗茶與之簽約合作,將哈蒂漢堡引入台灣,爾後放棄代理,1995年關閉所有台灣門市。

市場成熟競爭壓力再促使溫蒂漢堡離開!

而首家退出的快樂蜂因為在台時間短、多數人或許沒什麼印象,但在全台經營近14年的「溫蒂漢堡」,離開時卻也對當時已熟悉其口味的台灣民眾帶來相對較大的衝擊,例如牛肉漢堡、烤洋芋、義大利麵等,都是令台灣民眾懷念的口味。

作為美國當地速食前3名的連鎖西式漢堡品牌,溫蒂漢堡在麥當勞進入台灣的隔年就與「吉盛食品股份有限公司」合作來台,然而溫蒂漢堡在當時的價格定位上就比其他的連鎖速食店來得更高,在早期一份早餐三明治系列、搭配一小杯飲料的套餐組合便要價65元,飲料搭配炒蛋組合更高達80元,對於20年前的台灣民眾而言實在太貴,因此導致購買力疲弱,後來在1999年年底,也因爲長期與當時的麥當勞、肯德基等強勢的競爭下,關閉在台經營的最後一間分店後,正式退出台灣市場!

海外風光、台灣倒光光?這些速食品牌為何對台灣水土不服?

至今仍受到許多台灣消費者懷念的溫蒂漢堡,1999年退出台灣。

進入市場大前提!海外拓展不是想來就來!

最新生活新聞
行動版 電腦版