宅在家卻不能開伙怎麼辦?叫餐飲外送,你要注意這些原則

宅在家卻不能開伙怎麼辦?叫餐飲外送,你要注意這些原則

採訪·撰文=林玉婷

國內疫情持續升溫,接連出現不明感染源的社區感染,中央流行疫情指揮中心於2021年5月11日提升全國疫情警戒至第二級、5月19日再升到三級,為了保護他人與自身的安全,盡量減少外出、避免群聚是必要原則。

前台灣大學公共衛生學院院長詹長權更提醒,在此社區傳播期間,餐廳加強消毒、以隔板區隔用餐空間,恐怕都已無法減少傳染風險,因此最好能改為外帶外送、禁止內用,否則也應該在原來的梅花座可容納人數上再減少一半。

既然外食風險較高,但是如果是租屋族不方便開伙、廚藝不精不擅長自煮,又或者是偶而想變化點口味,當你叫外送把食物送到家,又要怎麼自保呢?

「空氣傳播」是新冠病毒傳染主要途徑,避免在通風不良場所接觸

美國疾病管制署(CDC) 在2021年5月13日公布最新的防疫指引正式宣佈:「空氣傳播是新冠病毒傳染的主要途徑」,詹長權表示,這是根據氣膠學(aerosol)原理所提出預防空氣傳播的防疫建議。

因此依據這個指引的精神,詹長權說明,要特別注意建築物和房間的通風、人際互動的距離,特別是在通風狀況很差的環境之中,因為新冠病毒可以在空氣中飄浮比較久的時間,導致人際間的接觸不一定彼此要在一起很久,或是兩兩之間的空間距離要很接近時才會發生人傳人的風險。

因此,在外送餐點時,詹長權表示,因為經空氣傳播是新冠肺炎的主要傳染途徑,最重要的是為保護來回穿梭在各處的外送員,外送員最好要戴N95口罩,呼籲外送平台要每日協助外送員進行快篩,有疫苗時要儘快接種。

至於訂餐者則有四大自保守則可以遵守:

自保1:訂餐時,優先選用無現金支付、無接觸送餐

目前主要的外送平台app介面都有提供「無接觸外送」選項,消費者可多以線上刷卡方式訂餐並落實無接觸外送,避免近距離接觸到外送員,若必須使用現金交易,也可以放置於定點後,保持一定距離、再請外送員拿取與找零。

此外,取餐時務必全程正確配戴口罩,取餐地點盡可能選擇室外通風處交易,若是住在社區或大樓,也可請外送員放置在警衛室,不要進到較為密閉的社區空間,以保障雙方安全。

自保2:取餐後,先用酒精消毒餐盒外包裝

最新生活新聞
行動版 電腦版