蟲蟲食代來臨?蟲咖啡、蟲醬油、蟲拉麵進軍日本市場,挑戰讓蟲蟲變得更美味!

蟲蟲食代來臨?蟲咖啡、蟲醬油、蟲拉麵進軍日本市場,挑戰讓蟲蟲變得更美味!

據2019年10月CNN的報導指出,下一個可以餵飽人類又能救地球的食物也許是昆蟲。市調公司Global Market Insight 預估,2024年美國可食昆蟲的市場價值將逼近8000萬美金,而2025年亞太地區國家的消費則可達2億7000萬美金。

每天吃的果醬裡,都可能意外含有蟲蟲身體與穢物

絕大多數消費者不知情的是,美國食品藥品監督管理局的規範其實容許昆蟲殘留的污穢量,因為無法百分之百阻隔食品製造過程中「搭順風車」的小昆蟲。許可範圍為:每片巧克力,30個以上昆蟲的碎片或毛髮;每罐473毫升的番茄醬或披薩醬料,約2條蛆蟲;每包473公克義大利麵,450個昆蟲碎片。我們每天吃的果醬或花生醬裡,事實上都可能意外摻雜了昆蟲的身體或穢物。

芬蘭曾推出過昆蟲麵包,打破消費者恐懼心理成為挑戰

早在2017年,芬蘭Fazer食品烘焙部門已經推出世上第一個「昆蟲麵包」(Fazer Sirkkaleipä),添加養殖的蟋蟀乾燥粉末,以提高麵包本身的蛋白質含量。2021年5月,歐盟政府及食安評估機構立案將人類食用乾燥黃粉蟲合法化,日後27國可以自由販售這個興起的蛋白質食材。非洲、墨西哥、巴西、泰國、中國、荷蘭、美國等都具有食用昆蟲的文化,但對其他國家來說,這塊市場的門檻頗高,抹去消費者的「恐懼」是一場艱鉅的心理戰。食物文化千奇百怪的日本,會用什麼創新來讓昆蟲融入它一向追求典雅的社會文化呢?

蟲蟲食代來臨?蟲咖啡、蟲醬油、蟲拉麵進軍日本市場,挑戰讓蟲蟲變得更美味!

芬蘭Fazer食品推出世上第一個「昆蟲麵包」,裡頭添加了蟋蟀乾燥粉末,以提高麵包本身的蛋白質含量。(圖片來源:取自網路)

日本「零反感」的新食文化:將蟲蟲「隱形」加入咖啡中

日本食品業跨入「昆蟲食」,強調以「隱形」的方式置入,生產「零反感」的新食文化。由奈良大學生兼人氣YouTuber昆蟲食活動家Kazuki ,與昆蟲食零售商Bug’s Farm攜手開發的4款咖啡,分別是:蚱蜢・哥倫比亞、桑蠶・瓜地馬拉、蟋蟀・巴西聖多斯/深度烘焙、蟋蟀・巴西聖多斯。

前3款皆委託大阪的精品咖啡店「WAKO」烘焙,最後1款則特地請來全國排名第4的咖啡豆烘焙師兼「SANWA COFFEE WORKS」店主西川隆士操刀焙製而成。宣稱添加的是歐美昆蟲食品製造商愛用的JR UNIQUE FOODS高品質昆蟲粉末,消費者可以期待品嚐到瓜地馬拉豆的酸味摻入桑蠶的香郁,以及微微的桑葉清爽感;哥倫比亞豆的柔和順口搭配同樣溫和的蚱蜢,調和成甘苦平衡的飲料;苦味少、酸味適中的巴西聖多斯豆混合香烤味的蟋蟀,具有突出的野味。然而,這些咖啡的缺點是含有類似甲殼類的成分,因此對殼類海鮮過敏的人應避免飲用。

蟲蟲食代來臨?蟲咖啡、蟲醬油、蟲拉麵進軍日本市場,挑戰讓蟲蟲變得更美味!

昆蟲食零售商Bug’s Farm與日本知名YouTuber昆蟲食活動家Kazuki 合作,推出四款昆蟲咖啡。(圖片來源:取自Bug’s Farm官網)

蟋蟀醬油、蠶蛹香腸無奇不有,ANTCICADA推昆蟲特色套餐

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版