蟲蟲食代來臨?蟲咖啡、蟲醬油、蟲拉麵進軍日本市場,挑戰讓蟲蟲變得更美味!

探究昆蟲食魅力的餐廳「ANTCICADA」不僅在東京都為民眾提供「昆蟲特色套餐」,還在自家的網路店舖販售滋味稀奇的食品,如蟋蟀醬油、黃斑黑蟋蟀和風油醋醬、蠶蛹香腸等。

ANTCICADA 協同蟋蟀研究最前線的德島大學之GRYLLUS VENTURE及太陽綠能株式会社(TAIYO GREEN ENERGY),共同養殖美味又安全的國產蟋蟀,再進一步邀請製造商研發商品。1瓶100毫升的蟋蟀醬油由愛知縣創業92年的桝塚味噌精心釀造,每瓶約使用了482隻蟋蟀,經過半年的發酵與熟成產生,濃醇中散發淡淡的蟋蟀香味。

ANTCICADA的自創品牌2/3(Two Thirds)推出法式及和風油醋醬,前者1瓶100毫升當中用了40隻家蟋蟀,以水煮方式提煉家蟋蟀的濃厚圓潤;後者用了70隻黃斑黑蟋蟀,炒過後微苦的香味揉合成此和風醬的特色。名為「Silk Sausage 絲腸」、外形像蠶繭的白色香腸,是與廣島縣「.comm」共同開發的商品,以蠶蛹為主要原料製作。蠶的味道醇厚,與濃郁的鮮奶油非常對味,如絲般的綿密口感是其特徵。最令人好奇的非「蠶沙珍奶」莫屬,這到底是什麼呢?蠶沙指的是蠶寶寶的糞,因為吃的是新鮮桑葉,故含有綠葉的清香;古時是漢方藥材之一,有助於血液循環。這個「蠶沙珍奶」商品只要加溫4分鐘,冷卻後加入牛奶,就可在家輕鬆享受!

蟲蟲食代來臨?蟲咖啡、蟲醬油、蟲拉麵進軍日本市場,挑戰讓蟲蟲變得更美味!

ANTCICADA在網路上販售滋味稀奇的蟋蟀醬油。(圖片來源:取自ANTCICADA官網)

茶湯顏色酷似紅茶的「蠶糞茶」,不含咖啡因又具桑葉香

創業於2014年的TAKEO是日本最初的昆蟲食專賣店,2020年7月在東京實體店開始販售「蠶糞茶」,利用乾燥的蠶糞煮成茶湯,加入桑葉茶粉、白色顆粒的山粉圓,最後用棉花糖裝飾,就是一杯令人猜不出滋味的神秘飲料。最大的賣點是,蠶糞由300年的京都老舖絹織物屋「塩野屋」所提供,而且是來自該處飼養的稀有品種「都金色」,名字形容其蠶繭的黃金色澤。蠶糞茶經沖泡後,茶湯的顏色類似紅茶般令人感到熟悉,而且不含咖啡因,溫和的桑葉香氣是它獨特的吸引力。

蟲蟲食代來臨?蟲咖啡、蟲醬油、蟲拉麵進軍日本市場,挑戰讓蟲蟲變得更美味!

日本最初的昆蟲食專賣店TAKEO販售「蠶糞茶」,茶湯顏色接近紅茶。(圖片來源:取自TAKEO官網)

蟋蟀溫泉水煎餅使用磯部溫泉水,其中蟋蟀酷似堅果香

高崎經濟大學創設的「FUTURENAUT」事業所研發生產的「蟋蟀溫泉水煎餅」,是融合傳統技法與未來食材的奢侈品。怎麼說呢?它使用溫泉標誌發祥地「磯部溫泉」的溫泉水,碳酸氣泡豐富的水使煎餅在口中容易化開,小麥粉的微甜、溫泉中礦物質的微鹹、結合蟋蟀粉那類似火炒的堅果香,標榜無食品添加物和鹽巴所完成的自然風味零食。

蟲蟲食代來臨?蟲咖啡、蟲醬油、蟲拉麵進軍日本市場,挑戰讓蟲蟲變得更美味!

「FUTURENAUT」事業所使用溫泉水和蟋蟀粉製作餅乾,其中蟋蟀粉提供了類似火炒的堅果香。(圖片來源:取自FUTURENAUT官網)

昆蟲或許能成為畜牧飼料?將昆蟲變得更美味之前的替方

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版