蟲蟲食代來臨?蟲咖啡、蟲醬油、蟲拉麵進軍日本市場,挑戰讓蟲蟲變得更美味!

這些食品矇著眼睛吃起來或許很美味,但是一看到包裝上的說明,消費者真的不會反感嗎?從另一角度來看,「吃昆蟲救地球」的概念還有另一方向可走。

享譽全球的環保人士大衛.鈴木,曾以《神聖的平衡》一書獲頒聯合國教科文組織(UNESCO)卡林加獎,以及被視為「另類諾貝爾獎」之正確生活獎(Right Livelihood Award)。2018年,他在共同創立的「鈴木基金會」官網上發表文章〈吃蟲救地球〉,建議人們可以嘗試把昆蟲變成飼料的一部份,餵養家畜、牛羊、養殖魚類或寵物,進而減少食糧不足的問題。

換句話說,鈴木構思的是一條加入昆蟲這一環節的食物鏈;比方說,用農場廢棄的水果餵養黑水虻幼蟲,接著製成飼料餵養牲畜,最後生產為人類食用的肉品。無論是直接吃還是間接吃,世界未被鏡頭分享的角落,總有人類把自然的一部分變成了食物。兩難一直都在,你我該探究的是:「如何把昆蟲變美味?」還是「日益增多的食慾能不能承受得住大自然的反撲?」

延伸閱讀

昆蟲蛋白新成員來了!麵包蟲通過歐洲安全評估、被證實可降低60%膽固醇
替代蛋白持續創新!植物蛋白發展最強勢、昆蟲與海鮮蛋白興起
牛隻放個屁就排出甲烷?科學家發現以蘆筍藻替代傳統牛飼料可減少溫室氣體排放

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版