學校應該推食育嗎?8成家長有期待,但9成營養師認為人力不足

學校應該推食育嗎?8成家長有期待,但9成營養師認為人力不足

撰文=謝承學

學童每天花最多時間在學校,且至少有一餐在學校享用,因此學校也被視為食育推廣的重要場域,再者,透過從小開始學習,也能讓學童漸漸培養良好飲食習慣與觀念。然而,作為校園食育的重要關係人,學童家長、以及最主要的推行者營養師,對於目前校園食育推廣現況的看法如何呢?

逾8成家長認同推動校園食育,但僅2成對現況滿意

根據2021《食力》食育力城市大調查,問及「是否認為學校需推廣食農教育(如:健康飲食觀念、校園農場或烹飪課程)?」,有超過8成家長認同應該在學校推廣食育,顯示大多數家長都認同校園食育的必要性。

隨著《學校衛生法》在2013年修法後首次出現校園食育概念,明載高級中等以下學校應開設健康飲食教育等相關課程,但即使如此,在8年後,全國學校推動的比例仍不高,且在本次調查中也只有2成家長對於目前校園食育推廣感到滿意。

家長最在乎教材多元問題,認為學生參與度還可以更好

至於家長認為校園食育最迫切需要改善的問題,第一名為「教材是否多元」,第二名則是「學生參與度」。有52%的家長認為教材應該以更多元的方式,例如影片、實作呈現,而不是如同一般課程一樣照本宣科,此外近年網路上有許多由各縣市政府或是民間組織無償提供食育教材或建置共享交流平台,例如農委會的「食農教育教學資源平台」,就讓有意推廣食育的教師有交流的空間,可惜運用度和內容豐富度還可再加強。

而迫切改善的問題第二名「學生參與度」可以說是教學上最重要的部分,由於學生是教學對象,因此學生參與度若不足,也會嚴重影響學習成效,因此如何引發學生興趣是最大的重點。

對此,灃食公益飲食文化教育基金會資深經理葉俊甫建議,教師可以試著因應學生情況調整教案運用狀況,他表示食育不像一般學科,反而是素養教育,要能夠融入生活,教學也可以更活潑,讓學生知道學習食育是可以應用在生活上,而不是另一項無趣的課程。

校園午餐安全最被重視,期待增加食育機會

在學童每天都會吃到的校園午餐部分,家長最關心的是校園午餐的衛生安全。儘管食物安全確實是最重要的事,但其實不應該是需要擔心的事。

對此,大享食育協會秘書長黃嘉琳就以日本為例,指出在日本談及校園午餐時不會討論食安問題,因為「食安把關就是最基本的事。」但事實上,台灣近年校園午餐食安事件依然層出不窮,光是2020年就有43件,共有1295位學童受到影響,顯示台灣校園午餐目前連最基本的安全標準都不及。

至於校園午餐最需要改善的地方,有超過一半的家長認為是「太少飲食教育機會」。學童在校享用午餐的時間確實是很珍貴的教學機會,以日本為例,日本小學會在餐前發給學童一張關於今日餐點熱量、營養的說明,而且也會介紹餐點所使用的食材,而在台南市的小學,也會在用餐前播放食育影片讓學童學習,或許可以作為其他學校的參考。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版