食育是素養教育也是文化傳承!不只在校學、更要終生學

食育是素養教育也是文化傳承!不只在校學、更要終生學

採訪=林玉婷、謝承學、李若威
撰文=謝承學

如果說食育的「食」指的是對農業、食物的了解,那「育」代表的就是教育,而食育作為一種生活素養,從營養知識的學習到飲食文化的養成都是食育的一環。要學好食育,學校教育固然重要,但學得完整,家庭教育也不可或缺。

在校園食育部分,學校是學童最主要的學習場合,最重要的教導者則是教師與營養師,從小開始培養孩童良好的飲食習慣和挑選食物的能力,同時了解在地飲食文化,才能讓食育成為受用一生的學習。

「教育與文化」構面為2021《食力》食育力城市大調查關注的四項構面之一、共由8項指標組成,評比出的分項冠軍為宜蘭縣。目前並未有法源規範在校園一定得要推廣食育,因此第一線教育者和營養師的主動投入更顯珍貴,若有縣市政府的支援則更有助力。

食育是素養教育也是文化傳承!不只在校學、更要終生學

營養師作為校園食育執行者 人力是否充足很重要

說到校園食育的執行者,莫過於營養師,根據《學校衛生法》第23-1條:「學校營養師職責如下:⋯⋯三、健康飲食教育之實施。⋯⋯。」營養師為校園健康飲食教育的執行者,而本法同條也訂定了每40班要有1位校園營養師:「高級中等以下學校,班級數四十班以上者,應至少置營養師一人。」也可以將這視為校園營養師與學生比的最低標準,而校園營養師與學生比越大代表營養師負責的學生數較少,代表在飲食教育上成效可能較佳,因此將其作為最能反映投入飲食教育成效的指標。

但根據2021《食力》食育力城市大調查結果顯示,有約9成的營養師認為人手不足。進一步調查各縣市校園營養師人數,並計算出各縣市每一位校園營養師負責的學生數量後發現,依照法定標準「每40班設置1名營養師」,以每班30人計算,大約每位營養師須負責1200名學生,但實際上大多數縣市的營養師負擔的人數都超過這個數量,彰化縣每一位校園營養師甚至平均分到將近8000位學生,反映多數校園營養師所負擔的工作量都過大,更可能影響執行品質。

而在實務執行上,各縣市依預算、人力等現實考量,最後聘請的營養師數量也不盡相同,但仍可以反映縣市政府對於食育教育推動的積極度。而中華民國營養師公會全國聯合會理事長金惠民表示,單就校園營養師與學生比或許還低估了,「因為校方讓營養師做太多庶務」,大量壓縮營養師執行校園食育的時間。

食育是素養教育也是文化傳承!不只在校學、更要終生學

營養師是校園午餐的靈魂人物,除了開菜單、把關飲食安全,還要負擔營養教育重責。(張偉明攝)

食育怎麼教?資源整合後推廣更有力

無論教師或營養師在進行飲食教育時,一定會面臨到「要教什麼?」、「要怎麼教?」的問題。確實,食育面向廣泛,不像國英數等一般學科有教科書,這時教案、教材就成為教學者很重要的教學資源。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版